2016-10-20 15:02:11新京报新媒体 ·作者:王梦遥
原创版权禁止商业转载授权

政解|黄山纪委网拍罚没酒 拍卖所得归谁?

2016-10-20 15:02:11新京报新媒体 ·作者:王梦遥

今天,黄山市纪委罚没物品处置并1元起拍的消息受到不少关注。记者登录黄山市公共资源交易中心网站看到,网站设置了纪委罚没物品处置专题,物品清单显示有五粮液、茅台等多种酒,多款底价为1.01元,后面备注有“未鉴定”。

  新京报快讯(记者王梦遥)今天,黄山市纪委罚没物品处置并1元起拍的消息受到不少关注。记者登录黄山市公共资源交易中心网站看到,网站设置了纪委罚没物品处置专题,物品清单显示其中有五粮液、古井原浆、茅台、水井坊、白兰地、威士忌等多种酒,其中多款处置底价为1.01元,而其后面也备注有“未鉴定”。

  记者注意到,黄山市纪委罚没酒处置网络竞价公告中作出说明,具有完全民事行为能力的自然人和中国境内合法存续的法人或其他组织都具有竞买资格。而至于一些酒起拍价为1.01元,公告也解释为黄山市公共资源交易中心及黄山市纪律检查委员会对无真伪鉴证的酒不做任何真伪保证,该类无真伪鉴证的酒单瓶均按1.01元起拍。

  此外,为便于竞买人更直观了解处置物品的具体情况,处置活动还组织2天时间进行集中展示。

  其实,这并不是纪委首次在网上拍卖收缴物品。

  如2014年5月,温州市纪委就曾发布公开拍卖收缴物品的消息。当时拍卖的拍品共有45件,大体分为名酒、贵金属收藏品、首饰、滋补品以及其他杂项。据媒体报道,温州拍卖行的工作人员曾表示物品价值经过了专业评估机构评估。

  据《湖南日报》今年8月1日报道,今年以来,湖南娄底市纪委、监察局对近8年来领导干部主动上缴的物资、有价证券等物品进行清理,并以公开拍卖的方式处理公务礼品,报道提到,拍卖会上有市民拍得一幅皓月雄风图。

  记者注意到,不少地方纪委都曾就上交的礼品组织集中拍卖。2013年8月,上海市纪委就发布了《关于本市党政机关及其工作人员在国内交往中收送礼品的管理办法》,其中提到,收交的礼物,原则上应按照规定予以拍卖,拍卖所得上缴财政。

  对于没收追缴的违纪违法款物该如何管理,中纪委、监察部早已做出规定,要按规定及时将违纪违法款物上缴国库,或及时退还给原财物所有人或者使用人,不准截留、挪用、侵占、私分,不准将违纪违法款设立“小金库”。

  今年3月,在十二届全国人大四次会议记者会上,全国人大常委会预算工作委员会副主任刘修文回答“反腐罚没资金去哪儿了”的问题时表态,根据现行法律法规规定,所有的执法机关罚款、没收的违法所得,以及没收非法物品的变价款,都应该上缴国库,纳入一般公共预算进行统筹安排。

编辑:郭红梅 刘喆 校对:陆爱英

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版