2017-03-22 11:12:28新京报新媒体 ·作者:王晓枫
原创版权禁止商业转载授权

政解|中国总理时隔11年再访澳大利亚新西兰 有哪些看点?

2017-03-22 11:12:28新京报新媒体 ·作者:王晓枫

李克强总理于3月22日至29日对澳大利亚和新西兰两国进行正式访问,这是中国总理时隔11年再次访问澳新两国。今年恰逢中澳、中新建交45周年,李克强此访必将会使中国与澳新关系更上一个新阶段。

  新京报快讯(记者王晓枫)李克强总理于3月22日至29日对澳大利亚和新西兰两国进行正式访问,这是中国总理时隔11年再次访问澳新两国。今年恰逢中澳、中新建交45周年,李克强此访必将会使中国与澳新关系更上一个新阶段。

  巩固同澳新关系意义重大,中国驻新西兰前大使陈明明对新京报记者表示,澳大利亚和新西兰是南太平洋关键国家,影响力举足轻重,因此他们是我国周边外交重要组成部分也是中国在亚太重要伙伴,李克强用一周时间出访这两国正体现其重要性。

  中国是澳新两国最大贸易伙伴,两国每年对中国出口大量矿产品和农产品,李克强总理此行将与澳新两国领导人深挖合作潜力,实现共同发展。

  陈明明表示,澳新两国和中国经济互补性较强,例如,不仅出口我们需要的产品,澳新在畜牧业领域技术领先,他们的大规模经营模式有助于帮助中国畜牧业升级改造。另一方面,中国是澳新两国第一大贸易伙伴,对中国出口贸易是澳新重要经济收入来源,两国因此都和中国有自贸协定。

  中澳两国总理将举行第五轮年度会晤,陈明明指出,中澳总理此次会晤重点之一可能会集中在开放市场准入和减少限制方面,双方对此有需求,澳大利亚服务业和制造业希望能进入中国市场,我们也希望能够减少购买澳大利亚农牧场和资源的限制。另外,两国总理也希望能推动双边贸易多元化。

  在发展对华贸易关系上,新西兰更是走在前面,创造多个“第一”,包括第一个与中国结束入世双边谈判、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个与中国开展双边自贸协定谈判并签署协定、第一个加入亚投行的西方发达国家。

  此次两国领导人会晤重点之一是升级中新自贸协定,亲自参与并发起中新自贸谈判协定的陈明明大使表示,2001年时,刚加入WTO的中国希望能和发达国家达成自贸协定,因为这可以体现中国开放的姿态,鉴于中新双方都有需求,因此两国2003年开始谈判,经历五年时间谈成。其中有个条款规定实行一段时间后,如果对双方都有好处可以升级,进一步开发。

  “自贸协定生效后使中新贸易额翻番增加,原本中国是新西兰第6大贸易伙伴,但自贸协定后,由于关税大幅下降,我们一跃成为新西兰最大贸易伙伴。此次升级由新西兰方面提出,作为出口型经济国家,新西兰亟需进一步扩大中国市场,此次升级重点将是乳制品对华出口扩大配额,以及进一步减少关税。我们接受升级也体现吸收进口能力和开放的自由贸易态度。”陈明明说。

  除了要提升双边贸易,李克强此访还会向世界展示中国支持自由贸易的立场。今年年初,美国宣布退出TPP,这对于发展外向型经济的澳新两国是非常不利的消息,澳大利亚总理甚至呼吁邀请中国加入TPP。

  陈明明指出,中国一贯主张扩大亚太经济融合度,反对贸易保护主义。澳新两国发展外向型经济特别需要自由贸易环境,澳新希望和愿意推动自由贸易的中国合作以抵消美国退出TPP带来的损失,因此他们会和李克强总理谈及如何推动区域全面经济伙伴关系(RCEP)谈判。

编辑:刘恩峰 艾峥 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版