2017-07-17 14:53:21新京报新媒体 ·作者:王飞翔
原创版权禁止商业转载授权

儿童逃票通过首都机场安检登机 律师:涉嫌逃票旅客或被追偿

2017-07-17 14:53:21新京报新媒体 ·作者:王飞翔

  新京报快讯(记者 王飞翔) 今日(7月17日),新京报记者从吉祥航空公司获悉,昨天该航空HO1252航班有乘客逃票,导致飞机延误5个小时,中国民航局已介入调查。今天中午,记者联系到当时机上一名乘客获取了更多现场细节。

  “因为这个熊爹,耽误了一飞机人”

  傅女士回忆,16日上午7点左右,飞机即将起飞,在大家放好行李,准备下一步的时候,空姐发现飞机上多了一个人,“乘务人员说,可以买打折的儿童票,不能抱着小孩。后来又问登机牌有吗,家长说没有,可以机上补票吗,乘务说,不行,你得下飞机”。

  当涉事乘客一家五口被请下飞机,傅女士以为事情过去了的时候,这时飞机乘务人员通知所说飞机要重新安检。“没想到要坐摆渡车重回机场,等飞机检查完了再坐一次车登机,当时大家都很气愤。”

  据傅女士介绍,“我们后座的一对母女当天下午3点要赶上海吴淞口的邮轮旅游,不知道后来赶上了没,还有一些人也是要赶着回上海,反正因为这个熊爹,耽误了一飞机人。”

  飞常准官网数据显示,7月16日,吉祥航空HO1252航班计划6时55分从北京飞往上海,实际起飞时间为11时59分,晚点5个多小时。原本上午9时多计划抵达,到下午1时多才落地。

  涉嫌逃票旅客或被追偿

  对于延误5个小时,吉祥航空方面目前没有给出关于赔偿的说法,由于事前傅女士和同行的男朋友购买了航班延误险,每人获赔300元,“其实感觉吉祥航空也被坑了,这是机场的锅。”

  新京报记者从吉祥航空公司获悉,该航班延误因乘客逃票,中国民航局已介入调查,稍后会公布调查结果。北京首都国际机场工作人员回应,调查仍在进行,尚未有结果。

  北京安杰(深圳)律师事务所合伙人潘翔律师表示, 按照《中国人民共和国合同法》的相关规定,航空公司有义务按照合同的约定准时起飞。如果因为旅客逃票等人为原因导致飞机发生延误的,航空公司依法依约应该先对其他旅客因此受到影响进行赔偿,然后航空公司可以就其损失再对涉嫌逃票的旅客进行追偿。

  潘翔认为,这次事件中,无论是航空公司委托的地面代理还是机场安检人员都存在疏漏。根据我国《民用航空安全检查规则》规定,民航安检机构应对旅客进行证件检查、人身检查等安全检查;违反此规定的,将由民航安检机构予以纠正,民航安检机构不履行职责的,由民航行政机关责令改正,并处一万元以上三万元以下的罚款

编辑:王中新 李凡宗 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版