2017-09-01 11:33:09新京报新媒体 ·作者:邓琦
原创版权禁止商业转载授权

中国会发生光化学烟雾吗?环保部:现在不会将来也极少可能会发生|政解

2017-09-01 11:33:09新京报新媒体 ·作者:邓琦

针对今年以来全国臭氧污染明显抬升的情况,环保部大气环境管理司司长刘炳江今日表示,我国现在不会、将来也极少可能会发生光化学烟雾。

  新京报快讯(记者邓琦)针对今年以来全国臭氧污染明显抬升的情况,环保部大气环境管理司司长刘炳江今日表示,我国现在不会、将来也极少可能会发生光化学烟雾。

  臭氧从哪里来?据悉,有少量是从平流层的臭氧传输到近地面,但大部分是由人为排放的氮氧化物(NOx)和挥发性有机物(VOCs)在高温光照条件下二次转化形成的。

  光化学烟雾对人和动物的主要伤害是眼睛和粘膜受刺激、头痛、呼吸障碍、慢性呼吸道疾病恶化、儿童肺功能异常等。历史上最有名的光化学烟雾事件是发生在1940年至1960年间美国洛杉矶的有毒烟雾污染大气的事件,共造成数百人死亡。

  刘炳江介绍,根据2016年的总体情况,在338个城市中,有71%的城市在臭氧空气质量达标线上下晃动,没有出现臭氧严重污染,也没有出现爆表情况。

  从发展趋势来看,过去四年多针对74个重点城市的监测显示,基本处于年际波动的状态,这都属于正常的波动。

  “大家非常关心中国会不会发生光化学烟雾事件,中国政府也高度关注。我们组织过专家分析,世界历史上发达国家发生的光化学烟雾一般臭氧浓度都达到了600以上,个别城市2000以上。中国的臭氧浓度远低于此,所以中国现在和将来不会、也极少可能会发生光化学烟雾事件。”刘炳江表示。

编辑:梅栋 李丰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版