2017-09-03 13:28:16新京报新媒体 ·作者:王俊 朱骏
原创版权禁止商业转载授权

北师大新生今日开始报到 宿舍将迎来“刷脸”时代

2017-09-03 13:28:16新京报新媒体 ·作者:王俊 朱骏

今日(9月3日),北师大新生开学报到,迎来2017级本科生2626人。其中,年龄最小的14岁,年龄最大的27岁。据悉,该校今年安装了人脸识别门禁系统,新生报到即进行人脸采集,学生宿舍将开启“刷脸”时代。

北师大2017级新生报到现场。

学校为贫困生开通了绿色通道,并发放生活物品。

大学生艺术团的同学们进行表演,开启“抢人大战”。

一名新生在“青春梦想邮局”寄出对自己未来的祝福。

新生正在宿舍楼下的人脸识别系统前进行信息采集。本组图片摄影:新京报记者朱骏

  新京报快讯(见习记者王俊)今日(9月3日),北师大新生开学报到,迎来2017级本科生2626人。其中,年龄最小的14岁,年龄最大的27岁。据悉,该校今年安装了人脸识别门禁系统,新生报到即进行人脸采集,学生宿舍将开启“刷脸”时代。

  记者了解到,今年北师大本科新生2626人,其中主力军为1999年生人,占比62%。年龄最小的出生于2003年,今年14岁。年龄最大的出生于1989年,今年27岁。此外,北师大今年本科新生中男生772人,占比29.4%;女生1854人,占比70.6%,男女比例3:7。

  记者在北师大看到,新生们除了正常的报到程序外,还需要在宿舍楼下的门禁机器上进行人脸采集。今年5月份,北师大在学13宿舍楼率先使用人脸识别门禁系统,进行试点。8月中旬,学校开始在全部宿舍安装人脸识别门禁系统。今日新生报到,全部宿舍的人脸识别门禁系统已就位,新生进行信息采集后即可使用。

  据了解,北师大人脸识别门禁系统有三种识别模式。第一种是刷校园卡后进行人脸识别。第二种是喊名字后进行人脸识别。学生没带卡或腾不出手的时候,可对着机器喊自己名字,机器进行声音识别,对比人脸和名字。据介绍,该系统可识别26种方言。此外,学生还可以输入校园卡密码后四位,再比对学生人脸和信息。

编辑:戴玉玺 艾峥 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版