2017-09-12 19:01:35新京报新媒体 ·作者:沙璐
原创版权禁止商业转载授权

北京高校20余万新生 将接受中华优秀传统文化教育

2017-09-12 19:01:35新京报新媒体 ·作者:沙璐

  新京报快讯(记者沙璐)今日(9月12日),新学年开学之际,首都60余所高校的新生代表来到故宫博物院上“中华优秀传统文化第一课”。故宫博物院院长单霁翔号召学生“坚持文化自信,做中华优秀传统文化的守护者”,这也标志着为期3个月,面向全市20余万名大学新生的“新生引航工程”全面启动。

  今年北京高校新入学的大学新生有20余万人,本科新生绝大多数为1999年出生。为了让大学生们感受北京厚重的历史文化,培育和践行社会主义核心价值观,北京市教工委开设了“中华优秀传统文化公开课”——传统文化十讲。

  第一课由故宫博物院院长单霁翔为学生主讲“坚持文化自信”,之后为:中央民族大学历史系教授蒙曼主讲“传统文化与人文修养”,北京社会科学院研究员阎崇年主讲“北京历史文化”等。

  除此之外,一大批专家还要围绕北京城市规划、文脉传承、京剧文化等走进大学校园,与大学生面对面交流。

  另外,北京市委教工委组织编写了《“四个正确认识”大学生读本》,进行了全面深刻解读,开展四个正确认识主题教育。还将组织大学生开展“学习贯彻十九大,坚定信念跟党走”活动、 “北京冬奥宣讲团”进校园、马克思主义经典读书会等。

  据悉,北京高校新生引航工程启动于2011年,为保证工作的深入开展,今年北京市将按照生均100元的标准设立新生教育专项经费。

编辑:王中新 刘喆 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版