2017-09-13 02:30:51新京报
原创版权禁止商业转载授权

“中国有信心保持经济中高速增长”

2017-09-13 02:30:51新京报

国务院总理李克强12日上午在钓鱼台芳华苑同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事赖德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼举行第二次“1+6”圆桌对话会,在会议第二阶段围绕“推动中国经济转型升级”主题深入交流。


昨日,“1+6”圆桌对话会前,李克强同主要国际经济金融机构负责人合影。 新华社记者 李涛 摄

  综合新华社电 国务院总理李克强12日上午在钓鱼台芳华苑同世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德、世界贸易组织总干事阿泽维多、国际劳工组织总干事赖德、经济合作与发展组织秘书长古里亚、金融稳定理事会主席卡尼举行第二次“1+6”圆桌对话会,在会议第二阶段围绕“推动中国经济转型升级”主题深入交流。

  “中国经济转型升级依然任重道远”

  李克强介绍了当前中国经济形势。他表示,面对近年来复杂的国内外环境和经济下行压力,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们保持战略定力,创新宏观调控方式,推进供给侧结构性改革,促进经济转型升级。中国经济稳中向好态势不断巩固,经济增速在主要经济体中名列前茅,对世界经济增长的贡献率超过30%,杠杆率稳中有降。发展新动能加快积聚。服务业创造的增加值、税收和就业岗位居各产业之首,消费成为经济增长的第一拉动力。近四年每年城镇新增就业都超过1300万人。中国经济增长正在向依靠消费、投资、出口协调拉动,依靠三次产业协调带动,依靠科技进步加快转变。

  李克强指出,中国经济转型升级依然任重道远,面临的困难挑战不容忽视。我们将坚持稳中求进工作总基调,保持宏观政策基本取向的稳定性和连续性,完善宏观调控,稳定市场预期。继续全面深化改革,加快转变政府职能,进一步简政、减税、减负。实施新一轮更高水平对外开放,打造更开放、更规范、更便利的营商环境。深入实施创新驱动发展战略,广泛开展大众创业、万众创新,发挥好中国人力人才丰富这一经济发展的最大优势。坚持发挥市场作用,主动化解淘汰过剩落后产能,特别是有力推进化解钢铁煤炭行业过剩产能。对新产业、新模式、新业态进行包容审慎监管,多措并举培育新动能不断发展壮大,带动传统产业改造升级。在经济发展基础上不断保障和改善民生,让人民有更多获得感。中国对一切互利共赢的国际合作都持开放态度,将持续打造开放透明、一视同仁的市场环境,欢迎各方关注和支持中国发展,提出宝贵建议。

  六大机构负责人表示愿加强对华合作

  与会国际经济金融机构负责人表示,中国经济增长和转型升级势头强劲,前景更加可期。这得益于有效的宏观政策和结构性改革举措,也是大众创业、万众创新蓬勃开展、营商环境不断改善的结果。中国秉持开放共赢的发展理念,作为创新型经济体在电子商务、共享经济等数字技术应用领域处于世界前沿,这些都为其他国家提供了可资借鉴的发展经验。相信中国改革开放进程的推进,将为中国自身和世界经济创造更多机遇。国际经济金融机构愿进一步加强对华合作,支持中国经济转型升级取得更大成果,共建更加开放、更有活力、更加包容的世界经济。

  李克强在同金墉、拉加德、阿泽维多、赖德、古里亚和卡尼举行第二次“1+6”圆桌对话会后共同会见记者。

  李克强介绍了对当前世界经济形势的看法。在谈到中国经济时,他强调指出,今年上半年,中国经济增长6.9%,下半年会继续保持上半年稳中向好的态势。我们有信心保持中国经济中高速增长,迈向中高端水平。

  “1+6”圆桌对话会达成共识(摘录)

  ●宏观经济形势及政策。我们认识到,当前世界经济出现向好势头,但深层次问题尚未解决,面临诸多不稳定不确定因素,需要继续综合使用货币、财政和结构性改革等各项政策工具,促进强劲、可持续、平衡和包容性增长。

  ●经济全球化。要加强国际合作,避免政策过度内顾,积极反对各种形式的保护主义,坚定不移地发展开放型世界经济。

  ●可持续发展。落实2030年可持续发展议程要求增长必须具有包容性和环保性,从而为当代和子孙后代实现减贫和共同繁荣。

  ●创新驱动。创新、新技术和数字化转型是重要的增长新动力。我们欢迎G20在OECD支持下继续工作,推动《G20创新增长蓝图》持续取得新进展,从而释放数字化和创新对包容性增长和就业的推动力。

  ●结构性改革。根据OECD《G20结构性改革进展技术评估报告》,G20结构性改革取得切实但并不充分的进展,需进一步加大力度。中国近几年实施“放管服”、创业创新、结构性减税等改革措施,促进新产业、新业态、新模式快速成长,经济新旧动能转换加快,取得了积极成效。

  ●贸易投资。我们对近年来全球经济缓慢增长和复苏背景下贸易保护主义带来的挑战表示担忧。我们将继续反对各种形式的保护主义措施,致力于在全球范围内建设有利的贸易和投资环境,坚定维护多边贸易体制的核心价值和基本原则。

  ●劳动就业。贫困和失业仍然是国际社会面临的一个重大挑战,需要做出更多的努力来实现充分的生产性就业、包容性增长,包括性别平等。

  ●金融监管改革。国际金融危机后,尽管金融改革提高了全球金融体系的抗风险能力,但全球金融体系仍然存在脆弱性,并会影响当前全球经济增长的力度和可持续性。 我们需要对新的风险保持警惕并采取适当的措施应对。

  ●全球经济治理改革。我们重申,将致力于建立一个强劲、以份额为基础、资源充足的IMF,维护其在全球金融安全网中的核心作用。

编辑:王晓琳

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版