2017-09-13 16:43:50新京报新媒体 ·作者:卢通 彭子洋
原创版权禁止商业转载授权

丰台区“阳光餐饮”工程年底前覆盖2000家 未来可用APP看后厨直播

2017-09-13 16:43:50新京报新媒体 ·作者:卢通 彭子洋

大红门街道养老照料中心厨师在摄像头下分餐。新京报记者 彭子洋 摄

红黄蓝世华水岸幼儿园厨师在摄像头下切洋葱。新京报记者 彭子洋 摄

  新京报快讯(记者卢通)今天(9月13日),新京报记者从北京丰台区食药监局获悉,丰台区计划在今年12月底前实现完成“阳光餐饮”工程建设的各类餐饮服务单位数量达到2000家,其中学校食堂、托幼机构、老年机构食堂将100%完成。随着“北京阳光餐饮”APP在10月份上线,市民也可通过直播查看辖区内餐饮单位后厨情况。

幼儿园后厨的分餐间装了摄像头。新京报记者 彭子洋 摄

  幼儿园、养老院实现后厨直播

  丰台区红黄蓝世华水岸幼儿园是丰台区首批实施托幼机构食堂阳光餐饮的单位之一。今天上午,记者在红黄蓝世纪水岸幼儿园看到,后厨的6个摄像头已投入使用,幼儿园活动大厅内的电子大屏可对后厨加工操作的每一个环节进行“现场直播”。幼儿园老师介绍,摄像头24小时运行,电子大屏会在幼儿园开放时间打开,方便家长监督。

  中午12点,在首批实施托老机构食堂阳光餐饮的单位——丰台区大红门街道养老照料中心,坐在大厅内休息的老人正通过大屏观看后厨准备午饭的过程。照料中心一位工作人员表示,此前他们对后厨与餐厅相隔的窗户进行改造,让老人在食堂就餐时就可观看后厨操作的各项流程。现在“阳光餐饮”工程覆盖后,老人在休息大厅就可通过大屏观看。

  丰台区食药监局大红门街道食药所常务副所长冯鑫告诉记者,养老院和幼儿园食堂具有就餐人群特殊、就餐人数众多、时间集中等特点,目前,丰台区要求辖区里所有养老和托幼机构对后厨进行“阳光”展示,实现就餐者及老人子女、孩子家长共同参与食品安全监督。

幼儿园电视屏幕上显示摄像头拍摄的画面。新京报记者 彭子洋 摄

  未来可通过APP观看后厨情况

  新京报此前报道,今年5月份,北京召开“阳光餐饮”工程启动部署会,计划年内完成500家中小学校、托幼机构、养老机构食堂和3000家餐饮企业的“阳光餐饮”工程建设,2019年“阳光餐饮”工程基本覆盖全市各类餐饮服务单位。

  据悉,自今年5月实施“阳光餐饮”工程以来,北京已有约1.1万家餐饮服务单位完成工程建设,丰台区将年内实现2000家餐饮单位的“阳光“展示。此外,丰台区还将打造8条以上集食品安全、特色风味、优质服务为一体的“阳光餐饮”工程示范街区。

  今年10月份,“北京阳光餐饮”APP将上线,对餐饮企业的后厨进行直播。届时,丰台区将把辖区内“阳光餐饮”工程餐饮单位数据上传,市民通过APP即可查询、观看。

编辑:戴玉玺 刘喆 校对:王心

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版