2017-09-14 02:30:57新京报
原创版权禁止商业转载授权

国务院:督查整改情况年底前须汇报

2017-09-14 02:30:57新京报

国务院总理李克强9月13日主持召开国务院常务会议,听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报,持续狠抓重大决策部署落实促进经济发展和民生改善取得更大成效。

  听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报

  据新华社电 国务院总理李克强9月13日主持召开国务院常务会议,听取国务院第四次大督查情况和重点政策措施落实第三方评估汇报,持续狠抓重大决策部署落实促进经济发展和民生改善取得更大成效。

  会议指出,督查是政府完善事中事后监管、提高政策执行力的重要举措。在连续三年开展全国大督查的基础上,近期国务院再次对18个省(区、市)开展实地督查,并组织有关部门自查。总的看,各地区各部门积极落实中央经济工作会议和政府工作报告确定的重大政策措施、重点任务等,取得明显成效。督查也发现一些地方去产能工作不扎实不到位、投资项目报建和银行开户等审批用时长、涉企不合理收费屡禁不止、科技成果转化障碍多等问题。

  会议要求,一要对发现的问题抓紧整改。坚定不移去过剩产能,发展改革委、工业和信息化部要彻底清查未纳入“地条钢”清单的落后钢铁产能,一旦发现从严处理,并严肃问责,防止死灰复燃。相关部门要抓紧出台措施,整治一些行业协会商会学会等存在的重复、偏高和过度收费,坚决取缔违规收费。商务部要尽快提出进一步促进利用外资的措施。发展改革委要牵头对解决部分中央预算内投资项目调整不规范导致资金闲置、推动项目施工图联合审批等拿出办法。二要推广督查中发现的各地在深化“放管服”改革、降低企业成本、促进创业创新、推动传统产业升级等方面的典型经验做法。三要对督查中各地提出的意见建议认真研究采纳。对涉及法规制度立改废的要深入研究,对可以立行立改的要尽快落实。

  会议强调,以上督查整改情况年底前要向国务院汇报。要建立重大决策部署常态化督查督办和激励问责机制,以改进政府作风、提高行政效能的更大成效,为经济社会发展提供有力保障。

  ■ 看点

  第四次大督查关注取缔“地条钢”

  记者注意到,此次大督查发现的问题涉及去产能、违规收费等多个方面。在此次大督查过程中,国务院总理李克强就曾就“地条钢”问题作出过批示。据新华社7月29日报道,针对国务院第四次大督查实地督查发现个别地方仍有企业顶风违规生产“地条钢”问题,国务院总理李克强作出重要批示强调,督查工作就是要盯住重点问题持续不懈抓。取缔“地条钢”、化解过剩产能要坚定不移推进,防止死灰复燃。对顶风作案的要坚决依法严惩,对监管不力的要严肃问责,务必做到令行禁止。

  “地条钢”,指的是以废旧钢铁为原材料,用工频、中频感应电炉冶炼的劣质、低质螺纹钢、线材及不合格不锈钢产品。在5月31日发布的《国务院关于开展第四次大督查的通知》中,督查的第一项重点内容就包括取缔“地条钢”产能情况。今年5月10日召开的国务院常务会议要求,各地要限时将前期排查中发现的“地条钢”产能彻底取缔、拆除设备,严防死灰复燃。

  新华社今年1月报道称,从中国钢铁工业协会获悉,2017年我国将彻底出清“地条钢”等落后产能,并要求在6月30日前全部取缔。相关部门目前派出12个督导组赴河北、河南、广西、黑龙江等地,就钢铁煤炭行业淘汰落后产能再次进行排查整治。

  工信部部长苗圩曾在今年两会“部长通道”上回答记者提问时表示,将更加坚决地处置“僵尸企业”,淘汰落后产能,要确保今年上半年依法彻底取缔“地条钢”产能。

  据媒体报道,截至6月底,27省份取缔了“地条钢”企业。华商报9月7日报道称,根据全国各省已公开资料,目前,共有28省份公示了地条钢企业的数量和处理情况,涉及企业及窝点超过700家。 新京报记者 沙璐

编辑:王晓琳

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版