2017-10-12 18:32:59新京报新媒体 ·作者:戴轩 王嘉宁
原创版权禁止商业转载授权

《拾说什刹海》第二季即将开播 “老北京”口述什刹海前世今生

2017-10-12 18:32:59新京报新媒体 ·作者:戴轩 王嘉宁

主创人员在讲述创作理念。新京报记者 王嘉宁 摄

  新京报快讯(记者戴轩)“这是对一种生活方式的纪念,是对一座城市味道的追寻,是对一种内在精神的礼敬。”今天(10月12日)下午,纪录片《拾说什刹海》第二季举行开播仪式。该片作为十九大献礼片,将于10月18日起开播。

  《拾说什刹海》是由什刹海街道办事处参与主办的人文纪录片项目,节目宗旨是保护濒临消失的北京文化,记录北京人的生活。该纪录片第一季于2015年11月制作完成并在北京电视台播出,以极具北京地域特色的什刹海地区为背景,精选了35位普通人参与录制,开播后受到业界认可,并入选了2015年度北京市文化精品工程重点项目。

  去年下半年,该片第二季启动,目前已经全部制作完成,并作为十九大献礼片,将于10月18日起开播。

  什刹海是北京运河文化和永定河文化的交融点,是北京城市格局的基础,也是北京核心区文化精华的代表及古都风貌继承和发展的窗口。纪录片以口述历史为载体,将解析什刹海作为大运河漕运的终点、北京城市格局的基础起源、勾连运河文化与永定河文化的水系文明核心,并讲述北京古都独有的商业模式特性,什刹海老买卖行当的故事、一代代老字号里的人生念想、城市的情趣等。

编辑:吴娇颖 刘喆 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版