2017-11-14 19:16:30新京报新媒体 ·作者:卢通
原创版权禁止商业转载授权

官方回应“晚上超10点可不做完作业”:为少数学生预留选择权力|沸点

2017-11-14 19:16:30新京报新媒体 ·作者:卢通

  新京报快讯(记者卢通)因包括“晚上超10点可做不完作业”等内容,宁波市鄞州区教育局近日出台的一份中小学作业管理规定引发关注。新京报记者今天(11月14日)下午从鄞州区教育局获悉,上述规定意在为少数无法按时完成作业的学生预留政策出口,其目的为提高作业质量,减轻学生负担,保证学生身体健康。

  据鄞州区教育局发给记者的管理规定显示,教育局在控制作业总量、实施作业分层、严禁家长批改作业、作业问题监管等方面作出规定。

  在控制作业总量方面,规定小学1至2年级不布置书面家庭作业,但可布置不超过30分钟的听说型、活动型作业;3至5年级书面作业一般控制在每天1.5小时以内,鼓励适当布置阅读型、实践型、游戏型作业;初中段,6~7年级书面作业一般控制在每天2小时以内,8至9年级家庭作业一般控制在每天2.5小时以内。规定指出,“如果学生做作业时间超过晚上10点还未完成,在家长证明下,学生可选择不做完剩余的作业。”

  上述规定引发舆论关注。今日,记者随机连线采访十多位鄞州区市民,多数家长表示不赞同新规定中“晚上超10点可不做完作业”内容。少数市民表示,现在学生的作业确实不少,如果孩子做作业时间超过晚上10点还未完成,则会视情况考虑是否为孩子证明。

  今天下午,鄞州区教育局一位工作人员告诉记者,已了解到社会对“晚上超10点可不做完作业”相关规定的关注。其表示,根据已有的教学经验,当地小学、初中学生大多情况下可在晚上10点前做完作业,之所以明确这一规定,是为少数实在无力按时做完作业的学生预留政策出口,“给这部分学生和家长预留选择的权力。”

  工作人员表示,学生的身心健康比考试分数更重要,学生的生命成长比升学更重要,这一规定是为了充分理解学生个体间存在的差异,充分保证学生充足的睡眠时间。此外,规定要求该情况需家长证明下才可实施,也明确了家长对学生的监管责任,防止这一规定被滥用。

编辑:戴玉玺 艾峥 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版