2017-11-14 22:10:01新京报新媒体 ·作者:沙璐
原创版权禁止商业转载授权

市教委等7部门发文规范社区办园点 条件较好的无证幼儿园将获支持

2017-11-14 22:10:01新京报新媒体 ·作者:沙璐

  新京报快讯(记者沙璐)学前教育资源紧缺?适龄儿童“入园难”?近日,北京市教委等7部门印发《北京市学前教育社区办园点安全管理工作基本要求(试行)》的通知,要求积极创造条件新建、改扩建幼儿园,鼓励社会力量办园,多种形式扩大学前教育资源,解决适龄儿童的看护困难。同时对于现有的无证幼儿园,通知要求进行排查,但对条件较好的无证幼儿园给予支持和帮助。

  通知明确,各区应依托街道和乡镇,盘活辖区内的闲置资源,设立一批接收3-6岁儿童接受保育和教育的社区办园点,可由个人、单位和社会组织来承办,教育部门对其负主要管理责任。

  对于现有的无证幼儿园,通知要求进行排查,对条件较好的无证幼儿园给予支持和帮助,创设条件使其符合社区办园点的要求,并对社区办园点的举办者加强管理和引导,规范其行为。

  记者注意到,《北京市学前教育社区办园点安全管理工作基本要求(试行)》对社区办园点的安全管理工作做了详细要求,包括职责与分工、设施设备安全要求、人员基本条件、安全管理要求四大方面,涉及选址、房屋手续、卫生设施等三十余项具体内容。

  对于社区办园点的工作人员,文件要求进行实名制管理,保教人员须持证上岗;在设施设备方面,社区办园点出入口及儿童活动区安装视频安防监控系统、紧急报警装置,且紧急报警系统应与当地公安系统联网,并经公安部门评审验收,安排专人实时监控,及时报警。监控视频记录应保存30天。

编辑:李丰 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版