2017-11-14 23:11:47新京报新媒体 ·作者:左燕燕 王嘉宁
原创版权禁止商业转载授权

夜间出动围堵“老赖” 东城法院50余干警执行10起案件

2017-11-14 23:11:47新京报新媒体 ·作者:左燕燕 王嘉宁

法院工作人员在和某ktv负责人交涉。

  新京报快讯(记者左燕燕)11月14日晚6点钟,夜幕已经降临,东城法院南区,11辆警车依次排开,该院执行局50余名干警兵分三路,分别前往南三环、北二环、朝阳、大兴等地,执行10起“老赖”案件。至晚10时30分许,执行行动接近尾声,最终,3起案件找到被执行人,2名被执行人因拒不履行生效法律文书,被法院依法带回审查;2起案件找到被执行人家属;5起案件未能找到被执行人或家属。共执结案件3起,执行到位案款93560元。

  “一个月前,我们已经将案款交给第三方清收单位,让他们代为处理了,不知道怎么还没到法院这边。”晚7时许,在广渠门某Ktv内,看见突然涌入的法警,其负责人急忙解释道。

  该案承办法官贾云龙介绍,这家KTV未经申请执行人许可,在卡拉OK点唱系统中,营业性播放了117部音乐电视作品,侵害了涉案作品的放映权。法院判决其停止使用涉案作品并赔偿经济损失等,共计7万5千余元。

申请执行的男子(右)和被执行人亲属发生了争执。

  “我们发了两次传票,第一次是邮寄送达,第二次是我亲自送过来的,发现KTV仍在正常营业,但对方拒不到庭。”贾云龙称,同时查看这些还款协议及收据,不能证明第三方清收单位与本案申请执行人有委托关系,与案款数额也不符。

  经法官工作,该KTV负责人后主动交齐该案的所有执行案款和迟延履行利息,共计8万余元。

  执行队伍的第二站,在天坛东里一处住宅内,原告把商场价值30万元的购物卡折价29万余元卖给被告李芳(化名),对方仅支付20万元,后出具欠条,承诺每月至少还款3000元,但一直未能如期偿还。

  “已经过去四年多了,余款9万多还没给我。”申请执行人说,2017年4月25日,他向法院申请强制执行,后李芳被列入失信被执行人名单。“我之前在这看见过她,她和母亲姐姐住在这里。”

  晚间8时许,执行人员驱车赶赴李芳家中,她本人并不在,其母情绪激动,“我女儿是被人骗了,也没钱,她不住在这里,我也好久没见了。”

被执行人亲人和申请执行人发生了争执。新京报记者 王嘉宁 摄

  “几次传票她都不到庭,这样一直逃避也不是办法。”执行法官劝解道,并向其家属送达民事传票,传唤李芳到法院履行义务。

  据法院介绍,此次夜间行动共涉及民间借贷、排除妨碍、抚养费纠纷等共十起执行案,其中9起案件的被执行人为个人,1起为单位。是东城法院今年立冬以来开展的规模最大的一次夜间执行。“采取多种措施多次要求被执行人履行义务无果,是我们采取行动主要的针对目标。”

  至晚10时30分许,执行行动接近尾声。最终,3起案件找到被执行人,2名被执行人因拒不履行生效法律文书,被法院依法带回审查;2起案件找到被执行人家属;5起案件未能找到被执行人或家属。共执结案件3起,执行到位案款93560元。

  据东城法院执行局副局长刘晶介绍,今年以来,法院干警在办案过程中,共进行过30余次夜间执行。

  “执行难,难在被执行人难寻、财产难找,另外被执行人对法院执行抵触情绪较大,本人及家属多不愿配合法院工作甚至逃避或抗拒执行。”刘晶表示,采取夜间执行,就是希望维护申请执行人的合法权益。同时对其他被执行人起到警示教育作用。

编辑:李丰

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版