2017-11-15 08:47:50新京报新媒体 ·作者:倪伟
原创版权禁止商业转载授权

风云三号D星凌晨成功发射 可监测雾霾、定位极光

2017-11-15 08:47:50新京报新媒体 ·作者:倪伟

  

今天凌晨,长征四号丙运载火箭发射风云三号D星。中国航天科技集团供图

  新京报快讯(记者倪伟)今天(11月15日)2时35分,我国风云三号D星在太原卫星发射中心发射升空。

  在我国风云气象卫星序列中,这颗星是第二代极轨气象卫星风云三号的第四颗卫星,和第16颗风云卫星。此次发射由长征四号丙运载火箭实施,还搭载发射了发射了“和德1号”试验卫星。

  可提升中长期天气预报能力 能定位极光边界

  此前,我国已分别于2008年、2010年和2013年成功发射了风云三号A星、B星和C星。

  据卫星研制方中国航天科技集团公司八院介绍,风云三号D星装载了10台(套)遥感探测仪器,其中红外高光谱大气探测仪、高光谱温室气体监测仪、广角极光成像仪和电离层光度计4个仪器为全新研制产品,它们可以逐步满足气象领域对不断提高大气探测精度、温室气体监测能力和空间环境综合探测能力的新需求。其中,广角极光成像仪和电离层光度计可以准确定位极光边界。

  目前风云三号A、B、C三星实现了组网运行,将全球气象观测数据由12小时更新一次缩短到6小时,大幅提高了我国气象观测能力和中长期天气预报能力,为我国雾霾监测、天气预报、防灾减灾等发挥了重要作用。

  风云三号D星交付使用后,将使全球数值天气预报的更新时效从6小时进一步缩短到4小时。国家国防科工局介绍,未来,D星将替换B星,C星则替换A星。

  “全球星”为世界200多用户提供免费数据

  风云三号属于极轨卫星,也称太阳同步轨道卫星。这种卫星绕着地球旋转,是名副其实的“全球星”。

  我国风云卫星目前共有四个系列、两个种类,风云一号和风云三号是极轨卫星,后者是前者的升级替代;风云二号和风云四号是静止轨道卫星,后者也是前者的升级替代。

  作为极轨卫星的风云三号,定位在650-1500公里的轨道,逆着地球自转方向绕地球旋转,每绕地球一圈就完成一次全球观测,据此为更大时间和空间尺度的全球气候变化和大气环境监测提供数据,服务于中长期天气预报。

  由于这种全球尺度观测能力,风云三号免费向世界各国提供全球气象资料。据统计,目前国内外注册用户达到2.5万个,其中国际用户233个,网站年访问量达到34万人次。

  风云三号卫星与美国NOAA气象卫星、欧洲METOP气象卫星一起,被世界气象卫星协调组织(CGMS)纳入新一代世界极轨气象卫星观测序列,是全球天基气象观测系统的挺重要组成部分。

  记者从八院了解到,我国还将在2018年至2021年前后陆续发射4颗风云三号卫星。

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版