2017-11-19 22:18:45新京报新媒体 ·作者:高敏 曾金秋
原创版权禁止商业转载授权

桃江县政府通报结核病疫情:50名学生达到复学标准 已报销22名患病学生医疗费17万多元

2017-11-19 22:18:45新京报新媒体 ·作者:高敏 曾金秋

  新京报快讯 (记者高敏 曾金秋)11月19日晚,湖南省桃江县人民政府举行桃江县第四中学结核病聚集性疫情处置发布会。

  桃江县副县长王建国在会上公布,2017年8月,桃江县第四中学发生结核病聚集性疫情。经湖南省卫生和计划生育委员会确认:截至2017年11月16日,共发现肺结核确诊病例29例(已治愈3例)、疑似病例5例,另有38名学生预防性服药(其中9例在外地接受治疗),共计72名学生接受治疗和管理,已有50名学生达到复学标准,其余22名学生定期复查,一旦达到相关标准即可复学。

  发布会上提到,8月19日疫情发生当晚,县委、县政府组织召开紧急会议,成立应急处置指挥部,启动突发公共卫生事件IV级应急响应。

  8月19日以来,省卫计委、省疾控中心、省结核病防治所、市卫计委、市疾控中心专家14批次、70余人次来桃指导或会诊。11月17日,国家疾控中心、北京胸科医院专家来桃现场指导。11月18日下午,国家卫计委专家抵达桃江督导指导。

  此外,为解决患病学生后顾之忧,所有门诊、住院治疗费用按医保政策报销后,剩余部分由县政府统筹解决,已报销第一批22名患病学生医疗费17万多元;对服药治疗6个月、9个月的患病学生分别救助3000元、5000元,免除今年复学学生的学费和校内住宿费,在校就餐的在治学生每人每月补助生活费300元;免除今年因病休学、明年继续在桃江四中学习的学生学费;对到上级指定医院就诊的,报销诊断费用。

  发布会上,桃江县副县长王建国,县教育局局长黄志刚,县卫计局局长周德生还就学生此前在接受采访时提到的问题做了回应。

  针对疾控中心在7月发现桃江四中有疑似肺结核患者,而学生则称在2月已经有第一例确诊,在此期间为何没有任何苗头和征兆的问题,县教育局局长黄志刚回应道,教育局是在8月3日接到了县疾控中心桃江四中有疑似病例的消息后,立即上报了市长并展开调查。

  此前也有学生提及老师不允许对外告知自己的病情,县里阻止学生去省城等情况,黄志刚说,经过调查,校长之前并不知道肺结核疫情的相关情况。其他情况还在调查之中,如果发现班主任和校长在此期间有进一步问题,一定会尽快向社会公布。

  针对家长反映的学生确诊数据和官方公布有出入,质疑是否瞒报,桃江县卫计局局长周德生回应称,整个过程按照《国家传染病防治法》进行上报,并依据《结核病防治指南》进行治疗,不存在瞒报情况。

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版