2017-11-26 00:01:09新京报新媒体 ·作者:王俊
原创版权禁止商业转载授权

全国高校“模拟市长”大赛总决赛举行 9支大学生团队PK当“市长”

2017-11-26 00:01:09新京报新媒体 ·作者:王俊

  新京报快讯(记者王俊)如果你是市长,如何解决城市流动商贩治理问题,如何解决社区管理问题……昨天下午(11月25日),来自8所高校的9支大学生团队,PK当“市长”。最终,中央财经大学的“城南旧事”和山东大学的“夜市重生”团队杀出重围,斩获第七届全国高校“模拟市长”大赛校际总决赛一等奖。

  全国高校“模拟市长”大赛由中国管理现代化研究会政府战略与公共政策研究专业委员会、中央财经大学政府管理学院主办,中央财经大学“未来公务员之家”德育示范基地承办。在2017年度的比赛中,经过层层选拔,最终来自8所高校的9支队伍进入全国校际总决赛。校际总决赛今日在中央财经大学进行终极PK。9支队伍中议题有关于城市流动摊贩治理问题的,关于家庭医生制度探究的,北京市商品房配建保障房模式优化等,选题和党的十九大报告中所关注的主题密切相关,紧贴时事。

  本届比赛评委由第十一届全国人大民族委员会主任委员、原宁夏回族自治区主席马启智,全国平安创建领导小组办公室副主任纪丰伟,山东省聊城市人民政府副市长田中俊,中国政法大学刑事司法学院教授屈新,中央财经大学政府管理学院邢华教授担任。大赛初始,中国管理现代化研究会副理事长兼秘书长、中央财经大学政府管理学院院长赵景华教授代表大赛主办方做了致辞。

  比赛中各个团队通过情景模拟的方式展示主题。例如山东大学团队的议题是城市流动摊贩治理。模拟环节中,团队成员分饰小贩、当地市民、城管、市长,现场通过情景展示夜市搬迁中出现的矛盾以及各方交锋。情景模拟后,专家对团队进行提问。

  各个团队情景模拟后,各派出一名“市长”进行终极PK,由评委出题,限时两分钟作答。接着由评委提名,大众评审投票选出“最佳市长”。中央财经大学的“城南旧事”团队队长成为大赛的“最佳市长”。

  “9支队伍切合实际、接地气,题目与平时工作接触的问题非常相近、吻合,大家提了很多问题、方案,夜市、家庭医生、社区共治等这都是关系到每个百姓切身利益的事,每个团队做了非常深刻的调研。”山东省聊城市副市长田中俊表示。

  据了解,大赛自2017年5月启动,历时6个月,共吸引了北京大学、中国人民大学、中央财经大学、山东大学等40余所高校的200余支队伍报名参赛。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版