2017-12-05 21:54:18新京报新媒体 ·作者:刘素宏
原创版权禁止商业转载授权

马云走出饭局:跟马化腾关系很好 正常竞争都很对

2017-12-05 21:54:18新京报新媒体 ·作者:刘素宏

  新京报快讯(记者刘素宏 )今日(12月5日)中午,乌镇。氤氲的江南天气里,第四届乌镇世界互联网大会在举行,有时候,饭局、帮派似乎比谈论科技更吸睛,谈论马化腾坐在王兴与刘强东中间,俨然有庄主气质,似乎更容易获得关注。大佬饭局,本来是一道会后的甜点,但加上了中国互联网圈、帮派、人脉、江湖这些佐料,逐渐被演绎成一部武侠小说。

  阿里巴巴董事局主席马云给自己取花名风清扬,却被看客装入了互联网江湖局中局。没在饭局上到场,但马云却在各种社交媒体中到场。社交媒体上的马云,被描述为处于“中国互联网山头大会”饭局之外,“风轻云淡,孤家寡人”,外界说“挺住,马云”。今日,马云接受新京报采访时,听到外界关于饭局的解读时哈哈大笑。

  马云在意的,当然不是饭局。

  在采访正式开始前,穿着羊绒衫的马云出现在枕水酒店套房,“这里太冷,哪里吃得消,我们搬到里面去”,于是找了个阳光好的位置,招呼大家坐下。当被问及自己之前穿的绿色加拿大鹅羽绒服是否真的是女款时,马云有点蒙,摊摊手说并不知道,身边工作人员说,“马总从来不买衣服,别人给他什么,他穿什么。”

  就如同马云不希望大家将太多注意力放在衣服、饭局上,他希望乌镇留下的是真正的思想。

  饭局背后是关于中国互联网竞争格局的演绎。

  不可回避的是,阿里巴巴和腾讯作为国内两家市值超过4000亿美元的巨头公司,业务的边界也在不断扩展,从最初的“互联网所到之处,寸草不生”的破局姿态,到如今需要将更多合作伙伴纳入生态体系之中,关系,成为敏感词。而一个饭局,折射的到底是什么?对于不可回避的阿里与腾讯的合作与竞争,与生态内合作伙伴的关系,如何在不断拓展边界时做好对生态的维护,马云对新京报回应了这背后的真问题。

  谈饭局:乌镇留下的应该是思想

  新京报:没出席一些饭局,外界就开始在说,“马云挺住”。

  马云:吃一顿饭,多大点儿事儿。阿里做饭局,不会亚于全世界任何一场饭局。饭局本身没问题。业内聚聚,吃饭喝酒多好,各自要做自己感兴趣的事情。我喜欢的饭局是跟公众没关系的,是跟我自己生活有关的,唱戏、吹牛、天南海北的,我喜欢。我平时已经很累,何必呢。我在达沃斯组织过饭局,有歌星、影星、国王、总理,我给他们变魔术,不谈工作,热热闹闹。

  说我挺住?一顿饭局能打垮我,开玩笑。我觉得挺好玩儿。乌镇剩下的不是一顿饭局,乌镇留下的是真正的思想。这才是乌镇该有的。别让花絮变主菜了。

  谈腾讯:他们统战思想做得好

  新京报:阿里投资的美团等公司后来都和阿里“反目”,有没有反思在生态维护方面的问题?

  马云:你看到这一切都是竞争,我没有觉得很过分。竞争只要是正常的,都很对。就我们个人而言,我跟马化腾关系很好,我们在一起只做公益。我们各自代替各自的客户利益、合作伙伴利益、股东利益,这没有问题,但公益我们一起做。我把马化腾拉进桃花源生态保护基金会,我让他做联席主席,他干得很认真,很高兴。

  腾讯的战法跟我们不一样,他们的战法是支持竞争对手,支持刘强东,自己不跳出来。统战思想做得好。而我的想法是共存思想,是围棋思想。你赢我三分之二子,我赢你四分之一子,大家还在。但不把你往死里整。所以我们有我们的生态,我们的生态强大,有上千万卖家、小企业是我们的生态,消费者是我们的生态,我们没必要团结谁、跟谁干,这个就不是我们的风格。但没有对错。腾讯这个战法我还是挺佩服的。所有跟我们有关系的,腾讯都把它们变成了我们的对手。挺好的,没问题。

  谈边界:创新无边界

  新京报:阿里巴巴的布局非常广泛,投资很多,有边界吗?边界在哪里?

  马云:我们是经济体,我已经讲了,我们不是一家公司,我们变成一个经济体。

  新京报:没有边界对吗?

  马云:创新无边界。你问店有边界吗?

  新京报:那业务有边界吗?

  马云:我上次讲过了,我在公司内部和外部讲的一样,我们做这个业务,不是因为它有钱,而是行业需要有搅局者,行业需要有创新,发展起来之后我们会撤回来。滴滴唤醒了这个行业的共享精神,后来他们要合并,很好,那我就撤出来,腾讯在后面,那腾讯就在后面。但我们已经完成了我们第一步,那就是让每个人有开始打车的思想。

  但是要是有人想把打车这个行业灭掉,不行。当年高德地图要被灭掉,不行,微博要被微信灭掉,不行。必须保持整个生态健康,这是我要做的事情。所以我把高德地图从零开始,再把它拉起来。你说微博不行,阿里巴巴向微博连续输血三年,保持微博,不然全是微信,乱了套了。但是你问问曹国伟,什么时候马云让他删过一篇稿子,什么时候马云让他写过一篇稿子,你问他什么时候我让他做微博做的事情是我们要做的,你问他。你问我们阿里巴巴有没有这样的事情。

  新京报:支付宝也是做了第一步,有评价说,支付宝在前面趟雷,腾讯在后面伺机跟进,你怎么看?

  马云:这是我们选择的路,这是我们的命,如果人家愿意跟着,我也没办法。

编辑:王中新 艾峥 校对:范锦春

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版