2017-12-07 21:24:40新京报新媒体 ·作者:郭超
原创版权禁止商业转载授权

首个未来交通实验室成立 科学家团队进驻破解堵车难题

2017-12-07 21:24:40新京报新媒体 ·作者:郭超

  新京报快讯(记者郭超)今天(12月7日),来自于清华大学、同济大学等的5个专家团队进驻国内首个“未来交通与城市计算联合实验室”,将依托海量的交通基础数据,为解决交通拥堵等出行问题提供可行性解决方案。

  “未来交通与城市计算联合实验室”由中国公路学会和高德地图联合建立。中国公路学会理事长翁孟勇表示,公路学会有服务政府以及行业团体的资源优势,高德地图有交通基础数据采集的能力。两家合作,有利于促进用大数据以及云计算能力解决交通出行难题。

  据介绍,联合实验室首批入驻了包括清华大学李萌、同济大学杨晓光、浙江大学王殿海、北航王云鹏、中山大学余志在内的国内交通出行、人工智能领域的5大科学家团队。未来,还会陆续入驻交通出行领域最顶级、最前沿的学术专家团队,一起来推动未来交通与城市计算的科研进步。

  据中国公路学会发展研究中心主任徐丽介绍,学会制定了联合实验室研究工作的五年规划,远期目标是为实现交通强国提供科学决策依据。近期的目标先从解决城市拥堵着手,以基础数据为依托为城市交通“体检”,逐步形成智能化交通解决方案,形成城市交通调度智能中心。

  高德地图副总裁董振宁介绍,以北京为例,联合实验室李萌教授的团队已经为北京交管部门提供了交通指挥指数,不同于拥堵指数,这是在交管局内部应用,为科学调度配置警力设计的一种算法,这项数据可以为交管局指挥中心提供警力调度依据。

  此外,北京交管部门联合地图数据在部分路段部署了智慧诱导屏。智慧诱导屏和传统的诱导屏相比有两方面的提升,一方面是从提供距离信息向提供“时空信息”的进化;第二方面是从滞后的实时路况向预判未来路况的进化。“比如,在二环路通往机场高速那个口的大屏,就能显示从此地达到机场的预计通行时间,为驾驶员绕行提供了判断依据。”

编辑:王中新 艾峥 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版