2017-12-25 02:30:39新京报
原创版权禁止商业转载授权

北京第三批第一书记月底前驻村

2017-12-25 02:30:39新京报

北京市区持续选派第一书记,确保党组织软弱涣散村和低收入村全覆盖。第三批驻村第一书记本月底前入驻。北京市村第一书记工作会日前举行,会议总结交流全市第一批第一书记驻村帮扶工作,动员部署第三批第一书记选派工作,首批驻村书记两年令76个软弱涣散村党组织得到转化提升。

  要将资金、人才、技术、信息等资源导入所在村;此前已选派两批623人

  北京市区持续选派第一书记,确保党组织软弱涣散村和低收入村全覆盖。第三批驻村第一书记本月底前入驻。

  北京市村第一书记工作会日前举行,会议总结交流全市第一批第一书记驻村帮扶工作,动员部署第三批第一书记选派工作,首批驻村书记两年令76个软弱涣散村党组织得到转化提升。 

  仍有数百个村待帮扶

  市委组织部有关负责人表示,目前,北京农村基层党组织总体上坚强有战斗力,但也存在问题,有的村党组织软弱涣散,虽经多次整顿仍难摆脱落后状态,全市还有212个市级党组织软弱涣散村;有的村党组织负责人素质不高,全市村党组织成员中大专及以上学历的仅占44.2%;党员队伍老化,农村党员中60岁及以上的占45.4%,等等。

  据介绍,全市仍有234个低收入村和117个发展落后村;农村人居环境与中央要求的“干净、整洁、有序”目标相比还有差距等。这位负责人表示,做好第一书记驻村帮扶工作是实施乡村振兴战略,推动北京率先全面建成小康社会的必然要求。

  同时,做好第一书记驻村帮扶也是进一步转变干部作风,在农村基层一线培养锻炼干部的有效途径。

  要求多渠道带领村民增收

  市委组织部有关负责人要求,第一书记要更加突出政治功能,建强基层组织。2018年,全市将开展村居同步换届。第一书记要帮助所在村党组织做好提前谋划,摸清村情民意,储备后备人选,排查矛盾纠纷,为村“两委”换届选举顺利进行打好基础。

  突出精准帮扶、促进增收致富是第一书记的重要使命。会议要求,第一书记要将资金、人才、技术、信息等资源导入所在村,特别是一些偏远的山区村,要打好“靠山吃山、靠水吃水”的“生态牌”,多渠道促进农民增收。

  在为民办事服务方面,会议要求第一书记突出方式创新,确保群众意愿在第一时间掌握,群众诉求在第一时间回应,群众困难在第一时间解决。

  今年,北京市级层面从留存的补交党费中划拨8000余万元,用于支持保障第一书记开展工作。同时,会议还要求各涉农区、各乡镇也要拿出真金白银,进一步加大对第一书记的支持力度,强化对第一书记的支持保障。

  已提升76个软弱涣散村党组织

  按照中央的统一部署,2015年以来,北京市分两批选派了623名机关、企事业单位优秀干部到发展落后村、软弱涣散村和低收入村担任第一书记。

  第一书记任期两年,第一批407名驻村第一书记任期已经结束。北京市日前举行的工作会上的统计材料显示,这批第一书记在建强基层组织、推动精准帮扶、为民办事服务、提升治理水平,取得了显著成效。

  如,76个软弱涣散村党组织得到了转化提升;协调资金9.8亿元,引进开发项目245个;帮助实施险村搬迁14个村、3352户,新建改建民居3922户,维修道路、硬化路面2529.5公里等;实施疏解整治项目407项,解决历史遗留问题483个。

  与此同时,各派出单位调研指导结对帮扶村2061次,走访慰问村民2.4万户,提供和协调经费支持1.3亿元。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版