2018-01-13 13:56:23新京报新媒体 ·作者:王俊
原创版权禁止商业转载授权

中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院今天揭牌

2018-01-13 13:56:23新京报新媒体 ·作者:王俊

  新京报快讯(记者 王俊)今天(1月13日),中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院揭牌。研究院将建“理论创新中心、决策咨询中心、人才培养中心、学科建设中心、学术交流中心、图书资料中心”等“六大中心”。

  中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院是中央批准的10家习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构之一,其他还包括中央党校、教育部、中国社会科学院、国防大学、北京市、上海市、广东省、北京大学、清华大学等9所习近平新时代中国特色社会主义思想研究院。

  据悉,该研究院直属于中国人民大学,是中宣部、教育部直接领导的研究机构,旨在研究中国特色社会主义新时代党的理论创新成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,将21世纪马克思主义理论发展、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度体系和中国特色社会主义文化研究等联合起来,发展当代中国的马克思主义。

  中国人民大学校长刘伟在揭牌仪式上致辞时表示,入选全国首批习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构,对人民大学而言,既是一份来之不易的荣耀,更是一份沉甸甸的责任和使命。他表示,学校将全力支持研究院各项工作,在“理论创新中心、决策咨询中心、人才培养中心、学科建设中心、学术交流中心、图书资料中心”等“六大中心”建设中,不断坚定理论自信、增强理论自觉、实现理论自强。

  据了解,该研究院由中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟联袂担任理事长,并聘请中央党史研究室原主任欧阳淞、河南省委原书记徐光春、教育部社会科学委员会副主任顾海良担任学术顾问。

  此外,研究院还有以一级教授陈先达为主任的18人学术委员会。首批校外特聘研究员也都是相关领域“大腕儿”,包括“清北师”三校的马克思主义学院“一把手”,分别为清华大学马克思主义学院院长、教授艾四林,北京大学马克思主义学院执行院长、教授孙熙国,北京师范大学马克思主义学院院长、教授王树荫。

编辑:王中新 李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版