2018-01-18 16:09:43新京报新媒体 ·作者:李丹丹
原创版权禁止商业转载授权

多地自曝GDP造假 国家统计局:国家数据实行“分级核算”真实性不受影响

2018-01-18 16:09:43新京报新媒体 ·作者:李丹丹

  新京报快讯(记者李丹丹)近期,一些地方自曝此前GDP数据中有造假行为。在国新办发布会上,国家统计局局长宁吉喆表示,中国的统计数据和统计核算制度不因为少数地方、企业或单位的数据真实性问题而受影响。

  近期,内蒙古和天津滨海区主动为GDP“挤出水分”,一时间引起多方讨论。外界关注的焦点之一则是,地方数据造假对中国的统计数据产生怎样的影响。

  宁吉喆表示,中国的统计数据和统计核算制度不因为少数地方企业或单位的数据真实性存在问题而受影响。从上世纪90年代起,中国的核算体制实行的是分级核算。国家统计局在统计核算全国数据的时候,工业数据是根据联网直报,农业数据是根据抽样调查,服务业数据则使用电子政务和电子商务的数据。

  他表示,大约在十年前,地方经济总量加起来超过全国的数据。经过这几年的努力,这个差距还存在,但是在缩小。去年,地方数据比全国高出3万多亿。

  “核算体制改革的重要方向是实现统一核算,目前时间表和任务书都已经确定了。我们在努力如期完成统一核算的任务”。

  宁吉喆说,一些地方的数据不影响全国的统计数据真实可靠性。此外,中国的统计是依法依规进行的,对可能存在不实数据的地方和企业单位,要依法依规的发现问题、核实问题、解决问题、包括修订和公布数据。同时,对于少数地方企业单位有新增的弄虚作假的行为以及统计违法违规的现象,不管是虚报、瞒报拒保,只要影响统计数据不真实,都要依法依规去处理。

  对于多地主动为GDP“挤水分”的行为,宁吉喆表示正在核实当中,数据的最终修订和公布,按照国家统计的法律法规来进行。

编辑:王中新 王晓琳 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版