2018-02-06 14:28:27新京报新媒体 ·作者:王俊
原创版权禁止商业转载授权

教育部:挂牌督导制覆盖26万所中小学,配备超12万名“教育片儿警”

2018-02-06 14:28:27新京报新媒体 ·作者:王俊

  新京报快讯(记者 王俊)今天(2月6日),教育部召开发布会介绍中小学校责任督学挂牌督导工作情况。中小学校责任督学挂牌督导制度实施5年来,已覆盖26万所中小学,配备了12万余名“教育片儿警”。

  国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超表示,2013年9月教育部出台《中小学校责任督学挂牌督导办法》,挂牌督导工作全面启动。教育部要求为每所普通中小学配备责任督学,并将责任督学个人信息和督导事项在学校校门显著位置予以公布。责任督学负责督促、指导学校各领域事务,家长可向责任督学投诉学校的问题。何秀超将责任督学称为“教育片儿警”,他指出,这一制度“解决教育治理的‘最后一公里’问题。”

  食品安全、消防、防溺水、防地震等安全教育和安全演练,学生欺凌防治,学生招生行为……通通都在责任督学的“千里眼”范围内。

  浙江省宁波市鄞州区学士小学校长周培利举了所在学校的例子,他称所在学校门口张挂了督学公示牌,向社会公开了责任督学的座机手机号、投诉二维码等信息,一有投诉便介入调查,及时解决。在评选“阳光学子”的活动中,有家长向责任督学打了投诉电话,反映学校营私舞弊,把“阳光学子”的名额都给了教师子女,责任督学及时到校进行深入了解,发现家长对学校做法存在误解,耐心细致地给家长做了说明,澄清了误解,化解了家校矛盾。

编辑:王中新 艾峥 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版