2018-02-08 10:58:43新京报新媒体 ·作者:吴为 陶冉
原创版权禁止商业转载授权

北京冬奥组委首批49名观察员今日清晨飞赴平昌

2018-02-08 10:58:43新京报新媒体 ·作者:吴为 陶冉

北京冬奥组委首批观察员今日清晨飞赴平昌。新京报记者 陶冉 摄

  新京报快讯(记者 吴为)今日(2月8日)清晨,由北京冬奥组委组织派出的49名观察员从首都机场飞赴平昌。他们将参加国际奥委会组织的官方观察员项目。这是国际奥委会、国际残奥委会着眼促进不同组委会之间的知识转移,组织开展的一个跨赛时学习项目。

  北京冬奥组委对这次平昌冬奥会和冬残奥会观察员项目推选了一批业务骨干参与学习活动,分3批派出147人,全方位观摩和考察竞赛组织、赛事服务、场馆管理、城市运行等各方面办赛工作。

  首批派出的观察员共49人,他们将参与开幕式彩排观摩、技术运行、形象景观设计、奥林匹克大家庭服务、医疗保障等一系列学习活动。北京冬奥组委总体策划部刘兴华告诉记者,行前,所有观察员都制定了详细的学习计划,整理了472个问题,形成了一份问题清单。“我们带着问题去、也会带着成果回”。

  据北京冬奥组委相关部门介绍,北京冬奥组委将借助平昌举办2018年冬奥会和冬残奥会的有利契机,策划组织了高强度、大规模的学习活动。这些学习活动被统称为实战培训。

  北京冬奥组委为此做了周密安排。与观察员项目并重的实习计划,在去年11月初已就启动。该计划分5批派出41名工作人员,到平昌冬奥组委开展1-4个月的顶岗实习,实质性地承担办赛任务。

  早在第一批观察员出发前3个月,北京冬奥组委已经派出实习人员到达了平昌,与平昌冬奥组委的工作人员一起工作,在实践中积累办赛经验、提高办赛能力。

  目前,41名实习人员已经分5批进驻平昌,分布在龙坪高山滑雪中心、旌善高山滑雪中心、阿尔卑西亚滑行中心、江陵速滑馆等41个岗位上工作,其中,9人实习1个月,10人实习2个月,17人实习3个月,5人实习4个月。

  北京冬奥组委人力资源部部长闫成介绍说,目前,前方实习人员收获非常大,陆续发回了一批很有价值的工作信息,其中包括竞赛组织、气象服务、场馆架构、应急处置、交通运行等内容,这对北京冬奥会和冬残奥会办赛工作很有帮助。“更为重要的是,这支经受了赛时实战考验的精锐部队,将成为今后北京冬奥组委办赛的先锋团队和骨干力量”。

编辑:王中新 李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版