2018-02-08 11:16:27新京报新媒体 ·作者:王梦遥
原创版权禁止商业转载授权

司法部回应“维权律师被吊销或注销执业资格”:对律师严管也是厚爱

2018-02-08 11:16:27新京报新媒体 ·作者:王梦遥

  新京报快讯(记者王梦遥)2月8日,司法部在国新办召开司法行政改革情况的发布会。就记者所提的“最近连续有维权律师被吊销或注销执业资格”的问题,司法部副部长熊选国说,目前中国有34万律师,受到处罚和处理的律师为极个别情况,司法行政部门对律师既要严管也要厚爱,严管也体现了厚爱。

  发布会上,有记者提问,最近连续有一些维权律师被吊销或注销执业资格,他们到底有何问题?司法部门具体有何认定标准?

  熊选国回应称,有个别被吊销执照的律师,我们不认为他是所谓的维权律师。确实有极个别的律师被司法行政机关包括律师协会进行了行政处罚或行业处分,吊销了执照。但中国现在有34万多律师,受到处罚或处理的是极个别的情况。

  熊选国说:“我们认为,律师是法律职业共同体中的一员,依法规范执业是基本要求,也是作为法律人应当具备的基本素质,律师的职责是依法维护当事人的诉讼权利和其他合法权益,首先自己就要依法行事,他的执业活动更应该在法律法规规定的范围内进行。从这个角度来讲,对律师既要严管也要厚爱,实际上严管也体现了厚爱,律师违法违规了就要接受处罚。这样有利于维护绝大多数依法执业律师的权益,也有利于营造良好的执业环境。”

  记者注意到,从2017年5月1日起,受处罚的律师情况都在司法部官网公布,一些律师因干扰诉讼活动正常进行、以不正当手段承揽业务、违反收费规定等原因被处罚。关于律师受到处罚,近期关注度比较高的是杭州保姆纵火案中,犯罪嫌疑人莫焕晶原辩护律师因庭审中途退庭,被行政处罚停止执业6个月。

编辑:王中新 李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版