2018-02-08 11:20:01新京报新媒体 ·作者:许雯
原创版权禁止商业转载授权

我国将进行为期2年打击整治枪爆违法犯罪专项行动

2018-02-08 11:20:01新京报新媒体 ·作者:许雯

  新京报快讯(记者 许雯)今日(2月8日),公安部会同工业和信息化部、国家安全生产监督管理总局、国家邮政局在京举行新闻发布会。记者现场获悉,自2月7日起至2019年底,将在全国范围内开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  全国持枪犯罪案件5年间下降8成多

  公安部治安局主要负责人李京生介绍,通过公安机关多年来严打严控,当前我国涉枪犯罪形势总体平稳,持枪杀人、抢劫、绑架等严重暴力犯罪案件大幅下降,处于历史低值。

  据公安部统计,5年来,各地公安机关共收缴各类非法枪支101.2万支、子弹5661万发、炸药1477.2万公斤、雷管3138.9万枚。全国持枪、爆炸犯罪案件从2012年的311起、161起下降至2017年的58起、58起,分别下降了8成多和6成多。

  但另一方面,走私、制造、贩卖枪支弹药违法犯罪受各种因素影响,仍处于高发期。李京生指出,一些犯罪分子受利益驱使,铤而走险非法制造、贩卖枪支弹药,犯罪的辐射范围、危害程度大大增强,对社会治安造成严重威胁,由此酿成的恶性案件也时有发生。

  专项行动将打击网络贩卖枪爆物品犯罪

  近日,经国务院批准,由公安部牵头,最高法、最高检、工信部、邮政局等共24个部门参加的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪部际联席会议成立,并于昨日在京召开第一次全体会议,部署打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动。据介绍,专项行动将突出缉枪、治爆、净网三个重点。

  “一些周边国家流散社会的枪支多、管理松,而且与我边境线长、便道小道很多,导致这些边境走私枪爆物品问题屡禁不止。”李京生表示,本次专项行动将打击边境走私枪爆物品犯罪。公安机关将加大边境一线和口岸查缉力度,加强对重点国家和地区入境人员、货物的查验,并加强国际执法合作,严查走私枪爆物品犯罪活动。

  同时,打击网络贩卖枪爆物品犯罪。李京生介绍,目前制贩枪爆物品的勾连渠道近8成都通过互联网进行。专项行动中,公安机关将及时清理网上枪爆违法有害信息,排查梳理网上涉枪非法交易的情况和线索,组织针对性的打击整治,并将会同有关部门加大对违法网站的处罚力度,整治有害信息突出的网站、微博和即时通讯群组。

  记者获悉,本次专项行动还将打击非法私制私藏枪爆物品行为,通过梳理一批重点案件和重点网络,打掉贩卖网络,铲除制贩窝点。同时组织多轮次集中清查收缴行动,对易滋生枪爆隐患的地区、部位开展“拉网式”排查,全面收缴流散社会的枪爆物品。

编辑:王中新 李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版