2018-02-08 13:28:52新京报新媒体 ·作者:信娜 浦峰
原创版权禁止商业转载授权

八大处新春祈福庙会大年初一迎客 香界寺钟鼓时隔60余年再敲响

2018-02-08 13:28:52新京报新媒体 ·作者:信娜 浦峰

民间花会在八大处拜庙走会。新京报记者 浦峰 摄

虎头山上挂上了巨大的福字。新京报记者 浦峰 摄

  新京报快讯(记者信娜)今日,记者从北京石景山区了解到,八大处新春祈福庙会将于2月16日至2月21日(大年初一至初六)举行。期间,尘封60余年的香界寺将首次对外开放,大年初一,香界寺钟鼓也将敲响。

  据介绍,香界寺的钟鼓楼建于清康熙(辛丑)六十年(公元1721年),至今已有297年的历史。铁钟总高153cm,钟口直径103.5cm。此前,八大处对年久失修的古建逐步进行修缮,香界寺于2017年修缮完毕。

  工作人员介绍,大年初一上午9时,灵光寺8位高僧将在八大处公园大门前举行开福门仪式,现场为游客祈福。此外,庙会期间,初一至初五将举办多场法会,包括大年初一的弥勒菩萨圣诞法会及初五的迎财神生日法会等。同时,还将邀请北京各区县非物质文化遗产花会项目,再现老北京十三档花会拜庙走会的盛大场面。

  据介绍,春节期间,游园市民还可参与民俗表演、击太平鼓祈平安等活动,民间非遗手工绝活、老北京年货小吃等也将在八大处公园亮相。

 

 

 

 

 

 

编辑:戴玉玺 李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版