2018-02-08 16:39:47新京报新媒体 ·作者:赵凯迪
原创版权禁止商业转载授权

生产销售假酒致3人死亡多人受伤 13名嫌疑人被河源检方批捕

2018-02-08 16:39:47新京报新媒体 ·作者:赵凯迪

  新京报快讯(记者 赵凯迪)针对致3人死亡、多人受伤的广东省河源市生产销售有毒有害食品案,今日,最高人民检察院官方微博发消息称,河源市源城区检察院日前依法以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪对李某等13名犯罪嫌疑人批准逮捕。

  新京报此前报道,2017年11月24日傍晚,广东省食药监局发布消费提示,指出“菲朗氏调配威士忌”和“法利雅调配威士忌”两种酒存在严重食品安全风险隐患,提醒任何单位或个人暂停销售、饮用这两种酒。11月25日,食药监总局发文叫停两种酒的销售。当日,新京报记者从广东食药监局了解到,因涉事产品引发不适的患者共22人,其中ICU收治患者4名,留院观察轻症病人18名。

  今日,最高人民检察院官方微博发布消息称,致3人死亡、多人受伤的广东省河源市“11·23”生产销售有毒有害食品案有了最新进展,河源市源城区检察院日前依法以涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪对李某等13名犯罪嫌疑人批准逮捕。

  消息称,2017年8月中旬,犯罪嫌疑人李某为了谋取非法利益,在河南省安阳市文峰区设立制作假酒工厂,向犯罪嫌疑人孟某采购没有任何检验报告的酒精,聘用其他犯罪嫌疑人大肆在制假窝点生产假酒。2017年9月至11月,共制造假酒五批次940箱左右。深圳某酒业公司股东肖某等人,在明知生产假酒的情况下,向李某“投资”,并共同销售获取利润分成。

  2017年11月18日至23日,在犯罪嫌疑人杨某的酒吧内,多名顾客饮用了其采购的“菲朗氏调配威士忌”“法利雅调配威士忌”假酒后,出现甲醛中毒症状,造成3人甲醇中毒死亡。案发后,河源市公安机关陆续将李某等26名涉案人员抓获归案。12月25日,源城区公安分局以李某等13人涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪提请批准逮捕,源城区检察院于12月29日对该13名犯罪嫌疑人批准逮捕。对其余涉案人员的犯罪事实,公安机关正在进一步侦查中。

  广东省检察院有关负责人表示,该案被害人员众多、社会关注度高,检察机关侦查监督部门继续跟进此案,引导公安机关收集、完善相关证据材料,并建议公安机关在办理刑事案件的同时,配合相关部门积极动员相关涉案人员赔偿被害人,妥善化解社会矛盾。

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版