2018-02-08 17:21:11新京报新媒体 ·作者:倪伟
原创版权禁止商业转载授权

春节期间读者可在国家图书馆手抄《永乐大典》

2018-02-08 17:21:11新京报新媒体 ·作者:倪伟

  新京报快讯(记者倪伟)从今天(2月8日)起至3月2日(正月十五),每日9时至15时30分,市民可在国家图书馆欣赏难得一见的《永乐大典》部分珍品,并亲手抄写《永乐大典》中的文字。

  今天下午,“看《永乐大典》迎戊戌新年”活动在国家图书馆北区一层稽古厅启动。展览展出的《永乐大典》卷本包括1983年山东掖县发现的一册、2007年归国华人袁女士旧藏的一册,以及从《永乐大典》中辑佚的《旧五代史》《宋会要辑稿》《建炎以来系年要录》《水经注》等珍贵文献。

  为了让读者更加亲近《永乐大典》和传统文化,国家图书馆从《永乐大典》中选取了15叶,印制成抄写纸,以供誊写临摹。国家图书馆古籍馆副馆长陈红彦介绍,此次抄写内容挑选的主要是寓意吉祥、贴近民众的字眼。例如出现频度最高的“兴”表达了新年祝福,以及现代快递的雏形“急递铺”,“希望让读者用这样的方式了解古代生活,以及和我们当下的关系。”

  《永乐大典》编纂于明成祖时期,保存了典籍资料达七八千种,堪称中国古代最大的百科全书。全书22877卷,共17095册,目前所知存世仅400册左右,其中224册收藏于国家图书馆。

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版