2018-02-08 17:51:10新京报新媒体 ·作者:戴轩
原创版权禁止商业转载授权

东城食药监局:春运期间将加强特产、旅行速食监管

2018-02-08 17:51:10新京报新媒体 ·作者:戴轩

  新京报快讯(记者戴轩)春运期间,北京站及周边的食品安全受到广泛关注。记者从北京市东城区食药监局获悉,春运期间将重点对方便面等速食食品和特产类食品等加强监管。

  据介绍,北京市东城区食药监局将重点对3类食品加强监管,一是常见旅行速食食品,如方便食品、面包、饮料、奶制品等;二是北京特产类食品,如北京烤鸭、果脯蜜饯、京式糕点;三是冬季高隐患类食品,如腌、熏、腊制熟肉制品等。另外,还会加大对餐饮商户食品卫生和周边宾馆客用化妆品的安全检查。

  今天(2月8日)上午,记者跟随东城区食药监局执法检查组来到北京站附近进行监督检查。两个小时中,共检查了周边1家宾馆、1家超市及1家快餐店。

  在宾馆,工作人员检查了其后厨从业人员健康证、餐具清洗消毒等制度以及“阳光餐饮”落实情况,并对餐盘洁净度、食用油的酸价进行了快检,还对客房化妆品进货渠道、保质期等进行了检查,检测结果均合格。

  工作人员在检查周边的凯信超市时发现,柜台中摆放着香芋酥、抹茶酥、蛋黄酥等甜点,但其标价签上仅有商品名与零售价,产地、规格、单位、生产日期与保质期等均未填写。工作人员要求超市现场整改,贴上写明详细信息的标签。

  截至目前,北京站附近已抽检流通环节食品23批次,餐饮环节食品10例,目前未收到不合格报告,快速检测近30件样品,没有发现不合格产品。

  东城区食药监局执法人员提醒广大市民,节日期间购买食品要去正规的商场、超市、农产品市场,不要从游商手中选购食品;在外就餐应注意选择证照齐全、内部环境整洁、食品安全量化分级等级较高、实现“阳光餐饮”的餐饮单位就餐。对关心的食品可以到“东城食药监管”微信公众号的“你点我检”平台提出检测诉求,如遇到相关食品药品安全问题,可拨打投诉举报热线12331。

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版