2018-02-08 20:18:28新京报新媒体 ·作者:信娜 侯少卿
原创版权禁止商业转载授权

长安街彩虹门“回归” 今晚首次亮灯

2018-02-08 20:18:28新京报新媒体 ·作者:信娜 侯少卿

  今日18点整,长安街复兴门桥,重建的彩虹门正式亮灯,市民拍照留念。

  重建的彩虹门正式亮灯。新京报记者 侯少卿 摄

  新京报快讯(记者信娜)长安街的彩虹门回来了!今日,记者从北京市城管委了解到,经过75个夜晚的施工,新版彩虹门于今晚正式点亮。

  新版彩虹门为原址原样重建,但稍有改良。相关负责人介绍,单体彩虹高度从原来的11.30米提高到13.29米,彩虹厚度从原来的2.10米提高到2.42米,优化了弧度的视觉效果;灯具从霓虹灯改为更节能的LED灯,较原彩虹门总功率降低了70%。除了彩虹的图案外,灯光还可配合节日主题演示动画图案。

  1997年6月,为庆祝香港回归,北京建国门和复兴门处各建起一座彩虹门。彩虹门最初设计为临时设施,但之后却逐渐成为长安街上的标志性景观,运行超过20年。由于主体结构老化等原因,旧的彩虹门于2017年11月25日开始拆除,后原址重建。

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版