2018-02-09 14:10:28新京报新媒体 ·作者:刘洋
原创版权禁止商业转载授权

“老赖”欠钱不还 微信财付通账户内两万元被划扣

2018-02-09 14:10:28新京报新媒体 ·作者:刘洋

  新京报快讯(记者刘洋)“老赖”欠钱不还,其微信钱包的流动资金也可以被划扣。新京报记者今日上午获悉,密云法院执行一庭崔道远执行团队前往广东省深圳市腾讯集团总部,成功将多名“老赖”微信财付通账户中的资金扣划至法院“一案一号”账户,其中一案已成功执行完毕。

  据介绍,在张先生申请执行朱某的生命权、健康权、身体权纠纷一案中,密云法院向被执行人朱某发送了执行通知书、财产报告令,督促朱某在规定的时间内履行生效法律文书所确定的义务,但被执行人朱某躲避执行,拒不到庭,且未在法律规定的时间内履行义务。后执行人员多次向申请人张先生了解朱某的下落和其财产线索,但张先生也无法提供更多有效线索,案件就此陷入僵局。

  “被执行人刚满25岁,肯定会有一定经济来源,在其名下所有银行账户都被冻结的情况下,可能会采取其他方式规避执行。”崔道远法官介绍,考虑到年轻人热衷互联网消费,习惯用微信钱包或支付宝等方式消费结算,法官们决定查一下被执行人的互联网银行账户。

  通过查询全国网络查控系统,法官发现被执行人微信钱包财付通账户里有存款23470元且在不断进钱。“利用此方式又对另外几个类似案件的被执行人互联网账户进行了查询,发现多个‘老赖’财付通账户里有大额资金。”

  执行法官认为被执行人的财付通账户资金存在随时转移的可能,于是立即安排法官助理前往腾讯集团总部旗下财付通支付科技有限公司,送达协助执行通知书和扣划裁定,成功将多名被执行人的财付通账户进行控制。两天后,“老赖”财付通账户存款到达法院“一案一号”账户。

  崔道远表示,“本次执行是我院第一次前往腾讯集团现场执行,既了解了腾讯旗下财付通支付科技有限公司司法协助的办案流程,又为互联网时代背景下法院执行拓宽了思路,具有较强的现实意义。”

编辑:戴玉玺 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版