2018-02-09 16:23:38新京报新媒体 ·作者:卢通
原创版权禁止商业转载授权

3名“钱宝网”集资参与人因涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪被逮捕

2018-02-09 16:23:38新京报新媒体 ·作者:卢通

  新京报快讯(记者 卢通)今天(2月9日)下午,江苏省南京市公安局官方微博发布通报称,经南京市鼓楼区人民检察院批准,南京市公安局鼓楼分局依法对“钱宝网”3名集资参与人以涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪执行逮捕。

  网络策划、组织非法聚集活动

  通报透露,3名集资参与人分别为赵某(河北沧州人)、薛某程(江苏江阴人)、王某永(贵州安顺人)。经公安机关侦查,“钱宝网”实际控制人张小雷向南京市公安机关投案自首后,犯罪嫌疑人赵某(网名“ZZ”)与薛某程(网名“钱宝大亨Jun”)通过QQ搭识,为策划、组织、煽动“钱宝网”集资参与人进行非法聚集活动,两人共同建立了QQ“钱宝全国维权群”,薛某程为群主,赵某为管理员。

  赵某多次通过其新浪微博发文,鼓动“钱宝网”集资参与人进行非法聚集活动,在网络上引起大量阅读和转发。薛某程在QQ群里转发赵某博文,并策划、组织非法聚集活动。

  1月下旬,为发泄对“钱宝网”被查处的不满,制造事端,给政府部门施加压力,赵某、薛某程在网上共同商定到南京非法聚集的计划,赵某在微博发布计划内容,并配以引导非法聚集的政府场所定位地图,薛某程则在QQ群中发布煽动性言论,威胁群内集资参与人如果不参与将被清除出群。

  受赵某煽动性言论的影响,犯罪嫌疑人王某永(网名“yong”)建立“群主微信群”,由多个“钱宝网”集资参与人网络通讯群群主参加,在群中多次转发赵某微博,组织讨论确定了非法聚集的时间、地点。

  遥控指挥或直接参与非法聚集

  1月22日,受赵某、薛某程、王某永煽动,一些“钱宝网”集资参与人来到南京政府机关、商贸区等公共场所非法聚集。赵某和王某永供称,为逃避法律责任他们煽动其他人到南京来非法聚集,自己却分别躲在河北和贵州老家遥控指挥并在网上起哄造势。

  薛某程则混入聚集人群,采取现场拍照、录像上传等方式,在网上联系参与人员,直接指挥聚集方向和地点,煽动聚集人员起哄闹事、对抗民警执法,自己则迅速逃离现场并退群隐匿。当天的非法聚集活动,严重破坏了公共场所秩序。

  案件发生后,南京市公安机关立即开展侦查取证,对赵某、薛某程、王某永等主要犯罪嫌疑人予以刑事拘留。经审讯,赵某等3人均交代了自己策划、组织、煽动“钱宝网”集资参与人到南京非法聚集的违法犯罪行为。

  通报表示,犯罪嫌疑人赵某、薛某程、王某永在互联网上组织、策划、指挥、煽动、纠集多名“钱宝网”集资参与人到政府机关、商贸区等公共场所非法聚集、起哄闹事,严重破坏公共场所秩序,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之规定,涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪,被检察机关依法批准逮捕。

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版