2018-02-09 20:00:58新京报新媒体 ·作者:左燕燕
原创版权禁止商业转载授权

剽窃中介信息发布北京虚假租赁房源诈骗 湖南一团伙被抓

2018-02-09 20:00:58新京报新媒体 ·作者:左燕燕

  收缴的嫌疑人作案手机。警方供图

  新京报快讯(记者左燕燕)一个湖南的犯罪团伙,从北京租房中介处剽窃房源信息,上网发布专门针对北京的虚假租房信息,利用事主急租便宜好房的心理,通过转账预付定金或租金的方式实施诈骗。近期,石景山警方前往湖南邵阳打掉该团伙,抓获5名嫌疑人。目前,警方已核实案件60余起,涉案金额数十万元,5名嫌疑人涉嫌诈骗罪被刑事拘留。

  2017年底以来,石景山八角、鲁谷派出所连续接报3起电信网络诈骗案件,嫌疑人在某网站发布虚假租房信息,骗取事主押金和预付租金。经工作,专案组在全市串并类似案件30余起,初步排查出一名在湖南邵阳的犯罪嫌疑人。在当地警方配合下,经过60余天侦查,专案组摸清一个以老乡亲戚关系联系在一起的5人诈骗团伙。

  “5名嫌疑人在不同地点居住,只是偶尔聚集联系。”民警介绍,为确保将该团伙一网打尽,警方多日蹲守,于1月29日在某小区将进行诈骗的嫌疑人黄某某、卿某某抓获,在另一小区将肖某某等另三名嫌疑人抓获,并起获涉案笔记本电脑2台、手机20余部、银行卡20余张。

  经初期讯问,黄某某交代,近几年生意不顺,去年底他发现通过发布虚假租房信息可以“挣到钱”。考虑到北京租房需求量大、租金高,比较容易得手,于是他在某网站上虚构北京房屋租赁信息诈骗。之后,亲戚卿某某等人也跟着黄某某学起来。他们之间既单独作案,又互相帮衬。

  他们虚构的租房信息都是从北京房屋租赁中介那里剽窃而来,门牌号等略做改动,室内图片信息也从网上下载。为增强真实性,他们还打电话咨询租房中介,了解房屋所在地理位置及周边配套设施,以便回应租房人员。

  因他们标注的房屋租金明显低于市场价格,吸引了不少租房人。当有人咨询时,他们谎称暂时不在北京,如租房人诚心租房,他们就让对方缴纳部分定金,“不再接受他人预定”;如对方直接预付房租,他们就谎称可以“让他人给钥匙提前入住”。对于交过定金的,临近约定看房日期时,他们会再编理由推脱,并称考虑到家里有不少物品,对方需交一部分押金才能给钥匙。一旦有人发现上当索要定金,黄某某等人立即将对方拉黑,从此失去联系。据初步核实,自去年底以来,该团伙已诈骗数十万元。

  办案民警介绍,这是典型的非接触新型电信网络诈骗案件。犯罪分子盯上北京庞大的房屋租赁市场,从中寻找可乘之机。警方提示,租房者一定要提高警惕,通过正规渠道获取房源信息,租房时一定要与房主见面并实地查看,在核实房主房屋基本信息的基础上再付押金或租金。

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版