2018-02-11 20:30:08新京报新媒体 ·作者:王梦遥
原创版权禁止商业转载授权

司法部部署全国监狱离监探亲工作 1300名左右罪犯今年将回家过年

2018-02-11 20:30:08新京报新媒体 ·作者:王梦遥

  新京报快讯(记者王梦遥)今日(2月11日),记者从司法部获悉,司法部部署在全国监狱系统启动离监探亲工作,今年全国1300名左右罪犯春节期间将回家过年。

  司法部近日发出通知,决定在今年春节前集中开展一次罪犯离监探亲工作。据介绍,这次全国有25个省(区、市)的监狱开展离监探亲活动。目前,四川、北京、陕西、上海、江苏等已启动离监探亲活动。

  记者了解到,离监探亲是指准予符合一定条件的罪犯暂时离开监狱、探望亲属。《监狱法》和《罪犯离监探亲和特许离监规定》对离监探亲作出了明确规定,但由于安全风险大和其他一些原因,近些年多数监狱停止了这项制度的执行。近期,司法部部长张军在调研后要求全国各监狱在做好安全风险防范前提下,逐步推开罪犯离监探亲工作。

  今年1月23日,司法部正式印发《关于加快推进司法行政改革的意见》,其中对监狱工作做出了一系列改革部署,提到监狱工作要树立治本安全观。离监探亲是监狱对罪犯的一种狱政奖励,是践行治本安全观的有益实践。通过离监探亲,有利于促进罪犯积极改造,顺利回归社会,更好地预防犯罪和维护社会和谐稳定。

  为了保证离监探亲工作安全顺利进行,司法部在通知中特别要求,各地要按照由点到面、稳步推动的原则,结合本地区实际,选择基础条件相对较好的监狱作为试点,先行先试,审慎逐步推动,以后逐步实现制度化、常态化。

  通知要求,要严格按照《监狱法》和《罪犯离监探亲和特许离监规定》等规定,严格把握刑期、改造表现等条件,从严审查资格,规范办理程序,细化审批流程,完善监督机制,确保离监探亲办理工作有章必循,防止随意性。同时,深化狱务公开,使办理离监探亲工作在阳光下运行,最大限度地减少和防止人为的不规范因素,提高执法公信力。

  记者注意到,在上海等地监狱开展的离监探亲活动中,离监人员需佩戴定位手环,并且每天向监狱汇报行程。

编辑:吴娇颖 李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版