2018-02-12 21:15:04新京报新媒体 ·作者:信娜
原创版权禁止商业转载授权

中国地震台网中心:首都圈发生5级以上地震可能性不大

2018-02-12 21:15:04新京报新媒体 ·作者:信娜

  新京报快讯 (记者信娜)根据中国地震台网正式测定:02月12日18时31分在河北廊坊市永清县(北纬39.37度,东经116.67度)发生4.3级地震,震源深度20千米。北京等地有明显震感。

  记者从中国地震台网中心了解到,这次地震可能为孤立型,原震区发生更大地震可能性不大。另外,首都圈发生5级以上地震可能性不大。

  中国地震台网中心研究员孙士宏解释,2006年河北文安曾发生5.1级地震,此次永清县地震与文安地震刚好相隔11年。从地震活动本身来说,该区域每相隔11年,可能会发生5级左右地震,地震强度则有大有小。

  孙士宏谈到的区域为张家口到唐山范围内,被称为“首都圈”。其中,张家口-渤海断裂带的活动构造直接影响京津唐张及周边地区的安全。至于此次地震是否会影响安全,孙士宏认为,北京、天津等地可能会有明显的震感,但地震影响有限。

编辑:吴娇颖 王晓琳 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版