2018-03-05 03:30:44新京报
原创版权禁止商业转载授权

今年将制定修改20多部法律(2)

2018-03-05 03:30:44新京报



昨日11时10分许,外交部党委书记、副部长张业遂走入十三届全国人大一次会议首场新闻发布会的发布厅,向记者们问候致意。新京报记者 侯少卿 摄

  (上接A07版)

  中美关系

  合作是双方唯一正确的选择

  记者:美国总统特朗普也把中国视作美国的战略竞争者,2018年中美关系是否会面临更多冲突?

  张业遂:中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,保持中美关系的稳定发展,不仅符合两国和两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

  在当前的国际形势下,两国在维护世界和平、促进共同发展方面也拥有广泛的共同利益。

  双方的共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确的选择。中美经贸关系本质上是互利共赢的,两国的贸易体量巨大,所以存在一些摩擦不足为怪。中方不想同美方打贸易战,但我们绝不能坐视中国的利益受到损害。

  中美双方在一些问题上存在不同看法、分歧是正常的,但这些不同和分歧并不必然导致对抗,关键是双方要客观、准确地看待彼此的战略意图,把握好两国关系的发展方向。

  立法计划

  促进外商投资拟大幅度放宽市场准入

  记者:2018年立法计划有哪些立法项目?五年立法规划大概什么时候编制?现在我国对外开放力度不断加大,外界对制定外资基础性法律很关注,请问有没有具体安排?

  张业遂:立法工作是全国人大及其常委会的重要工作,目前初步安排,2018年将制定或者修改20多部法律,包括民法典各分编、有关单行税法等。同时将做好授权决定和改革决定相关工作,加强备案审查制度和能力建设。立法工作计划将在大会后及时公布。关于五年的立法规划,这个规划正在编制中,将在广泛征求意见、充分研究论证的基础上,形成十三届全国人大常委会立法规划。

  为适应构建开放型经济新体制的要求,全国人大常委会计划将原来的“外资三法”整合,制定一部新的促进和保护外商投资的基础性法律。主要有以下几点考虑:第一,坚持开放发展,实行互利共赢的战略,实行高水平的贸易和投资自由化、便利化政策。第二,坚持“走出去”和“引进来”并举的方针,大幅度放宽市场准入。第三,坚持为外商营造透明、稳定、可预期的投资环境,保障外商合法投资的权益。第四,坚持外商享有国民待遇条件,创造公平竞争的市场环境。

  发展模式

  既不输入外国模式,也不输出中国模式

  记者:中国这些年来大力倡导构建人类命运共同体,也提出要为解决人类问题提供中国方案和中国智慧。可是也有评论担忧,中国向外输出的中国模式是要改变现有的国际秩序和规则,这符合事实吗?

  张业遂:世界上没有放之四海而皆准的发展模式,各国都需要独立自主地根据本国的国情来探索符合自己的发展道路。中国坚持走自己的路,既不输入外国模式,也不输出中国模式,不会要求别国复制中国的做法。当然,如果有些国家对中国发展的经验和做法感兴趣,我们愿意同他们讨论,同他们分享,但绝不会强加于人。

  在国际秩序问题上,我们不是要推倒重来,搞颠覆替代,而是要坚持做国际秩序的维护者和建设者。

  半岛局势

  希望朝美关系这个轮子尽快转起来

  记者:以平昌冬奥会为契机,朝鲜半岛的形势有所缓和,请问中方对半岛形势下一步走向怎么看,以及准备做些什么?

  张业遂:一段时间以来,朝韩双方围绕平昌冬奥会进行对话合作,半岛形势出现缓和。我们乐见这种积极的变化,希望各方能够抓住有利的机遇,把当前这种缓和的态势延续下去。

  朝美是朝鲜半岛问题的主要当事方,如果把朝韩关系和朝美关系比作两个轮子的话,我们希望朝韩关系这个轮子能够继续转下去,希望朝美关系这个轮子能够尽快地转起来。也就是说,我们希望看到朝美双方能够尽早启动对话。

  中方将同有关各方保持密切沟通,根据“双暂停”倡议和双轨并行的思路,进一步加大劝和促谈,力争通过政治外交手段解决朝鲜半岛问题。

  新京报记者王姝 沙雪良

  ■ 人物

  外交部党委书记出任全国人大第八任新闻发言人

  昨日11时10分许,外交部党委书记、副部长张业遂走入十三届全国人大一次会议首场新闻发布会的发布厅,向记者们问候致意。

  此前,十三届全国人大一次会议主席团举行了第一次会议,会议决定张业遂为大会发言人。张业遂由此成为全国人大设立发言人以来的第八位发言人。

  首场发布会被评“沉稳老练”

  全国人大设立发言人始于1983年的第六届全国人大一次会议,35年来共有8位发言人,分别是曾涛、姚广、周觉、曾建徽、姜恩柱、李肇星、傅莹、张业遂。

  昨日十三届全国人大一次会议首场发布会,张业遂回应了记者提出的11个问题,涉及修宪、房产税、国防预算、中美关系、监察体制改革等方面。“不急不躁,沉稳老练”,会后,不少记者评价说。而张业遂的自我评价是:“及格吧,以后还要继续努力。”

  香港回归仪式任中方司仪

  张业遂生于1953年10月,现年65岁,湖北人,1976年参加外交工作,迄今为止从事外交工作已达42年,历任外交部国际司副司长、礼宾司司长、部长助理、副部长,中国常驻联合国代表、驻美大使等职,亲历了改革开放以来中国外交的一系列重大事件。

  其担任外交部礼宾司司长期间,恰逢香港、澳门回归。在1997年香港回归交接仪式上,张业遂担任中方司仪,中方现场副总指挥朱育诚在回忆录中评价称,张业遂“准确地掌握了各个环节的时间要求,令中英政权的交接仪式十分成功”。

  担任外交部礼宾司司长之前,张业遂曾任中国常驻联合国代表团一秘、参赞。2008年,他再度来到联合国任职,出任中国常驻联合国代表、特命全权大使。

  任驻美大使获美方好评

  2009年,张业遂接替周文重,出任驻美大使。周文重当时曾评价说,张业遂是“非常能干的外交官”。

  担任三年驻美大使之后,张业遂回国,任外交部党委书记、副部长。

  据外交部官网显示,2013年2月21日,中国驻美国大使馆为张业遂举行离任招待会,美国常务副国务卿伯恩斯致辞中积极评价张业遂三年来为促进中美关系发展所作的重要贡献并致以良好祝愿。

  夫妻均是外交官

  外交部官网公示了领导班子成员的家庭情况,其中显示,张业遂“已婚,有一女”。

  张业遂的妻子陈乃清也是一位外交官,曾任驻挪威大使,2007年出任负责朝核问题的朝鲜半岛事务特使。

  张业遂老家天门电视台曾于2002年拍摄张业遂的访谈视频,其中透露,张业遂兴趣和爱好广泛,喜欢打桥牌和网球,还爱好摄影。

  新京报记者 王姝

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版