2018-03-08 15:59:09新京报新媒体 ·作者:贾世煜
原创版权禁止商业转载授权

2018全国两会丨全国人大代表刘若鹏:建议从国家层面解决新型研发机构政策“落地难”

2018-03-08 15:59:09新京报新媒体 ·作者:贾世煜

  新京报快讯(记者贾世煜)3月7日上午,中共中央总书记习近平来到广东代表团参加审议。会上,全国人大代表、深圳光启高等理工研究院院长刘若鹏作为在深企业家代表发言。

  新京报记者今日了解到,刘若鹏今年带来的一个建议是:从国家层面解决新型研发机构政策“落地难”的问题。刘若鹏表示,新型研发机构作为新生事物,体制机制不同于传统研发组织,带来发展优势的同时,也存在身份不明确的尴尬。“在现行的政策体系里,部分新型研发机构作为创新发展的新生力量难以获得足够的支持,面临观念、政策上的制约。”

  刘若鹏提出具体建议:新增新型研发机构进口研发用科研仪器可免征进口关税政策;制定促进与各地企业研发和高校科研合作相适应的研发小设备通关便利政策,对于科研仪器设备、实验材料的跨境运输及使用,给予保税货物等通关便利;进一步明确省属、市属科研机构的具体涵盖范围,与海关总署及相关部委修订文件或出台相关细则,明确指导高校、科研机构设立的分支机构在进口仪器设备等进口科学研究、科技开发和教学用品时享受相应免税政策。

  刘若鹏还提出,建议建设新型研发机构政策引导示范基地。“新型研发机构的建设、运行与协同创新涉及地方政府、高校、产业界多方利益主体,各利益主体的功能又不尽相同,这虽然能最大限度地促进协同创新,但也会因利益分配不合理导致决策程序繁杂、多头管理效率低、片面注重短期利益等问题。”

  刘若鹏表示,新型研发机构已经成为广东深化科技创新体制改革的实验田,近年来已经取得瞩目成绩。建议在广深创新大走廊先试先行,扶持新型研发机构的税收等优惠政策,鼓励新型研发机构的发展。可在现有政策引导支持的前提下,探索相应的先试先行政策,如鼓励新型研发机构开展教育、医疗等科研或公共事务捐赠,相应捐赠可以抵扣新型研发机构因成果转移而产生的相应税费等。同时政府可以通过公私合作、政府购买服务等政策工具,引导和带动地方、大学、科研院所、企业和各类投资机构合作共建新型研发机构,鼓励有条件的创新主体在全球布局研发机构,加快形成国际化协同创新网络。

编辑:戴玉玺 王晓琳 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版