2018-03-08 23:38:10新京报新媒体 ·作者:郭超 李玉坤
原创版权禁止商业转载授权

2018全国两会丨北大校长:积极推进与中关村科学城融合 打造科技成果转化平台

2018-03-08 23:38:10新京报新媒体 ·作者:郭超 李玉坤

  新京报快讯(记者郭超 李玉坤)全国人大北京代表团第三次全体会向中外媒体开放。71家中外媒体、百余名记者参加报道开放活动。新京报记者现场向全国人大代表、北京大学校长林建华提问。

  请问,北京大学在参与北京的全国的文化中心,科技创新中心建设方面会有哪些举措?”新京报记者向林建华提问。

  “中国大学要建设成为中国特色世界一流大学,一个很重要的特点和优势,就是大学把自身发展融入到国家、地方的发展之中。”林建华说,国家的发展给大学提供了很多资源,另一方面也提供了很多解决问题的机会。大学要运用自身的学术能力,扎根中国大地,努力解决中国经济发展的问题、文化发展的问题,这些问题具有世界意义,解决了这样的问题,大学本身也就发展了。

  “北京市“四个中心”的建设实际上和大学的发展是非常契合的,这样的城市定位与发展战略,为大学的发展提供了强大的支撑,所以我们必须抓住这个契机,把学校办得更好。”

  林建华举例说,北大一直努力服务北京、融入北京,正在积极推进北大与海淀中关村科学城的进一步融合,在北大周边打造更多科技成果转化的平台。同时,也在积极参与怀柔科技城的建设,通过一些重大科研设施的建设,能够实现深度融入。

  林建华也向中外记者形象地描绘了北京大学的特征——既“平静如水”、又“激情似火”。林建华说,建设平静如水的北大,就是要把校园环境和学术氛围建设得更好,更加宁静、和谐,使老师能够静心教学和科研,使学生们能够安心学习。另外一个特征是激情似火,要有更强烈的使命感和责任担当,要深入地融入到北京市和国家的发展当中,通过对国家和地方发展的贡献增强我们自己的核心竞争力。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版