2018-03-09 12:58:42新京报新媒体 ·作者:郭超 李玉坤
原创版权禁止商业转载授权

2018全国两会丨全国人大代表庞丽娟:建议优化财政投入 提高教师特别是乡村教师待遇

2018-03-09 12:58:42新京报新媒体 ·作者:郭超 李玉坤

  新京报快讯 (记者郭超 李玉坤)“ 我们要着力解决教育发展的不平衡、不充分问题,这是今年和今后较长一段时间教育改革发展的着力点和主攻方向。”3月8日上午,全国人大代表庞丽娟审议发言时提出建议,把改善与提高教师待遇置于财政投入的重点支持领域,优先保障和提高对教师,特别是乡村教师的工资性投入。

  她指出,解决我国教育也存在发展不平衡、不充分的问题,需要关注两大方面,一是要统筹推进城乡义务教育学校的布局,包括在发展规划财政投入、办学、管理等方面都必须一体化;二是要统筹布局一体化和城乡教师队伍建设的一体化,同步考虑城乡的教师资源配置与交流,促进城乡教师队伍建设一体化。

  庞丽娟说,城乡教师队伍建设一体化中有一个核心问题,就是由于城乡发展差距等历史长期原因,乡村教师“下不去、留不住、补充难”。建议把改善与提高教师待遇置于教育财政投入的重点战略性支持领域,优先保障对教师,特别是乡村教师的工资性投入,优先满足农村教师队伍建设需要。对此,她建议实施“国家乡村教师岗位工资性收入倍增计划”,通过加大中央财政投入,强化省级统筹,使乡村教师的工资性收入在现有基础上实现翻番,切实保障与提高乡村教师待遇。

  “根据我们到各地的调研和座谈、研讨,现在乡村教师平均2500元/月,在这个基础上翻番,就是月平均5000元。”她说,这有利于吸引教师到农村从教而且有望稳定教师在乡村长期从教。“根据我们的经费保障分析,如果覆盖全部的300万乡村教师,每年需要的资金投入为900亿元。”她建议通过调整和优化财政投入的方向与结构,重点投在教师队伍建设上,特别是重点投在义务教育和教师队伍建设的“短板”——乡村教师上。

编辑:王中新 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版