2018-03-09 13:10:14新京报新媒体 ·作者:吴为 王梦遥
原创版权禁止商业转载授权

2018全国两会丨北京市政协主席吉林谈政协章程修改:建议全国政协赴各地培训指导

2018-03-09 13:10:14新京报新媒体 ·作者:吴为 王梦遥

  新京报快讯(记者吴为 王梦遥)3月9日上午,全国政协中共界别进行小组讨论,审议政协章程修正案草案。全国政协委员、北京市政协主席吉林在发言中提到,此次政协章程的修改内容非常多,建议全国政协组织动员力量,赴各地政协进行宣讲、培训和指导,以此推动章程在各地能够得到贯彻和落实。

  吉林说,审议通过新修改的政协章程是全国政协十三届一次会议的一项重要政治任务,现行政协章程总体上适应人民政协工作的需要,同时也要根据新的实践、新的形势和新的要求,吸纳新经验、体现新成果、做出新规范,这跟宪法的修改是一样的,这样才能更好与时俱进、推动政协工作。

  在章程修改的过程中,全国政协充分征求各民主党派中央、全国工商联有关人民团体,各专门委员会全体委员以及各级地方政协组织的意见。北京在这方面也下了功夫,按照全国政协的统一部署,召开了两轮六次会议,先后共120多位委员和专家参与其中、发表意见。吉林说,修改政协章程的过程也正是一个发扬民主和凝聚共识的过程。

  在谈到此次政协章程修改的具体内容时,吉林说,把社会主义协商民主的内容大段地写入章程,这是对实践的记录,也是一种创新;同时增加制定年度协商计划,完善协商议政格局的内容,把全国政协这几年的探索和实践取得的一些成果,把各地方政协这几年的探索和实践取得的经验和好的做法都在修正案中确定了下来。

  “这有利于进一步明确政协在我国政治体制中的重要作用,激发参加政协的各党派团体和各界、各族人士推进社会主义协商民主建设的热情和创造力。”吉林表示。

  为了落实政协章程的修订,北京市初步定于4月上旬围绕学习贯彻章程的精神,专题召开一次议政性常委会议,为新一届北京市政协履职奠定坚实的基础,在这个会上要根据新修订的政协章程提出进一步加强委员队伍建设的意见。

  此外吉林还建议,此次章程修改的内容非常多,建议全国政协能够组织动员力量,赴各地政协进行宣讲、培训和指导,以推动章程在各地能够得到贯彻和落实。

编辑:王中新 倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版