2018-03-13 12:33:00新京报新媒体 ·作者:倪伟
原创版权禁止商业转载授权

国务院机构改革组建退役军人事务部 将“让军人成为全社会尊崇的职业” |政解

2018-03-13 12:33:00新京报新媒体 ·作者:倪伟

  新京报快讯(记者倪伟)千呼万唤的退役军人管理保障机构正式亮相。今天(3月13日)上午,十三届全国人大一次会议第四次全体会议上,国务院机构改革方案公布。方案提出组建退役军人事务部,作为国务院组成部门,整合民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责。

  十九大报告中曾提出组建退役军人管理保障机构,如今靴子正式落地,正部级管理部门亮相。专家表示,为事务繁多的退役军人工作专门组建一个部门,不仅有利于维护退役军人合法权益,在退伍军人发展、国家安全及对外关系等方面均有重要意义,这也是部分发达国家的通用做法。

  改革:整合民政部、人社部及军委有关职责

  “组建退役军人事务部,是为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业。”国务委员王勇今天在关于国务院机构改革方案的说明中表示。

  根据方案,退役军人事务部的主要职责是拟定退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

  此前,民政部、人社部及中央军委相关部门都承担了关于退役军队的工作职责。例如,民政部下设的优抚安置局,负责拟订优抚政策、标准和办法,拟订退役士兵、复员干部、军队离退休干部和军队无军籍退休退职职工安置政策及计划,承办拥军优属工作等;人社部下设的军官转业安置司(国务院军队转业干部安置工作小组办公室),负责拟订军队转业干部安置、培训政策和安置计划,完善培训和安置制度,并组织拟订部分企业军队转业干部解困和稳定政策,承担自主择业军队转业干部管理服务工作和国务院军队转业干部安置工作小组的具体工作。

  十九大报告中首次提出,要组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益。

  中国政法大学军事法研究所所长李卫海教授表示,“退役军人的事务非常繁多,非常有必要成立一个专司主营的主管部门来进行统管,包括退伍军人的职业培训、优待抚恤、保险医疗、复训等一系列事务,乃至在国家危急时刻,这些退伍军人怎么重新组织起来,这些工作都需要一个部门来统管。”

  专家:新部门在多个领域将发挥作用

  李卫海分析称,新组建的退役军人事务部,除了将原先民政部、人社部以及军委政治工作部、后勤保障部等部门相关职责整合进来,还有很多远远超出这些原部门的职责,比如退伍军人的日常管理,如何与训练部门对接等。

  “成立退役军人事务部是贯彻落实十九大报告精神的重要举措。报告提出我们的军队是人民军队,我们的国防是全民国防。并且要组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。要让全社会尊崇,保障军人以及退役军人的合法权益就非常重要。”李卫海说。

  据悉,美国、法国、德国、英国等发达国家都已经成立了专门管理退伍军人事务的内阁部门。李卫海表示,这说明退役军人工作非常重要,退伍军人事务如果处理不好,小到会侵害退伍军人的合法权益,大到甚至会危害国家安全。美国就曾发生过退伍军人暴乱行为,之后成立了退役军人事务部,到现在为止这个部门的影响非常大,所以人们称它是“第二个国防部”。

  “这个部门不仅是在退伍军人权益的保护上,在退伍军人的发展、国家安全及对外关系的重大议题上,都会有非常重要的作用。”李卫海说,新成立的退役军人事务部,与军委的政治工作部、后勤保障部、国防动员部及国际合作办公室等部门都可能产生关系,在开展工作、履行职责时,应加强联系与合作。

编辑:戴玉玺 艾峥 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版