2018-03-13 13:36:32新京报新媒体 ·作者:吴为
原创版权禁止商业转载授权

专家解读医疗保障局组建:更利于发挥全民医保时代医疗保险功能 |政解

2018-03-13 13:36:32新京报新媒体 ·作者:吴为

  新京报快讯(记者吴为)今日(3月13日)上午,国务院机构改革方案公布。方案中提出,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责整合,组建国家医疗保障局。

  对于此次调整,王勇表示,这是为完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障病有所医。

  理顺医保管理体制更有利于全面发挥医保功能

  “全民医保时代,医疗保险的功能不再是传统的支付医疗费用的功能,医保与养老保险不一样,它不仅仅是偿付给个人的一种保险。医保要购买医疗服务,还会对整个医疗资源的配制产生影响。”国家卫生计生委医疗保障研究室副主任顾雪非表示,医保的制度安排涉及筹资、支付等核心内容,对筹资公平性、群众医疗卫生服务利用、疾病经济负担等有直接影响。

  顾雪非认为,与其他保险不同,医疗保险除了保证在风险损失发生后向被保险人提供赔偿以外,还直接提供医疗卫生服务。换言之,医疗保险的管理不只是基金的管理,还包括对医疗服务的管理,且重点就是对医疗服务的管理。

  “医保应由一个部门统一管理,已是共识。过去我们争论的焦点问题是由卫计还是人社部门来管理。之所以形成争论,主要原因是医疗保险属于医药卫生体系,又属于社会保障体系,医保是二者的交集,哪个部委管理都有道理。”顾雪非说,医疗保险有其特殊性,无论谁来管理,医疗保险的管理都是相对独立的,组建医疗保障局也体现了政府部门对医疗保险管理工作的统筹考虑。

  顾雪非认为,在全民医保时代,医保的目标已经不再局限于为部分人群提供疾病的经济风险保护,而是让全体国民在制度覆盖下公平地享有基本医疗服务。由一个统一的独立的政府部门来管理医疗保险工作,更有利于发挥医保的这些功能。

  组建医疗保障局更有利于统筹推进“三医联动”

  对于方案中所说的统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,顾雪非表示,医改的目标是为了提高卫生系统的绩效,包括医疗卫生服务效率、质量、可及性、居民的健康状况、对居民患病的经济风险保护、患者反应性(满意度)等指标的改善。

  “随着医保的角色从被动的偿付参保人医疗费用(后付制),转变到主动购买适宜的医疗卫生服务(预付制),医保的作用就从单一的分散参保人的疾病经济风险逐步扩展到影响医疗卫生资源配置、改善卫生系统绩效、促进人群健康等综合功能,医保与医疗、医药的关联度就随之愈加紧密了。”顾雪非说。

  “‘三医联动’,不是哪一项改革措施单兵突进,而是多项改革系统联动推进。就医保和医疗来说,如果单纯强调医保的基础性作用,而供方改革与需方改革不同步,公立医院改革滞后,即便医疗保险被寄予再多的厚望,其基础性作用也难以发挥。如果医保体制机制不创新,‘三医联动’实施不起来,公立医疗机构改革也上不了道、迈不开步。”顾雪非说,国家医疗保障局的组建,更有利于理顺政府管理体制,统筹推进“三医联动”改革。

编辑:戴玉玺 艾峥 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版