2018-03-13 20:52:32新京报新媒体 ·作者:王姝
原创版权禁止商业转载授权

专家:本轮机构改革不是大部制,是拆分整合 |政解

2018-03-13 20:52:32新京报新媒体 ·作者:王姝

  新京报快讯(记者 王姝)今天(3月13日)上午,十三届全国人大一次会议听取了国务委员王勇关于国务院机构改革方案的说明,本轮机构改革大幕拉开。从方案看,本轮机构改革遵循的是什么原则?多名长期从事机构改革研究的专家学者接受新京报采访时表示,本轮改革大部制色彩浓厚,但又不同于以往的大部制改革思路。

  中国行政管理学会副秘书长沈荣华曾参与了2008年的大部制改革方案的设计,2013年国务院机构改革的前提调研,并提出了课题报告。他接受新京报记者采访时表示,从方案来看,本轮大部制改革大体上遵循大部制改革的思路,但也不是完全是此前理解的大部制改革。

  “这一轮改革特点跟前几轮改革不一样”,沈荣华说,本轮改革一方面延续了以前的大部制改革内涵和思路,例如撤销了监察部,建立了文化和旅游部,“调整水利部也算大部制,三峡工程建设委员会及其办公室、南水北调工程建设委员会及其办公室等同一类职能的机构归入;国家市场监督管理总局将3个正部级机构合并,实现更高效的职能协同。还有银监会、保监会合并成中国银行保险监督管理委员会,同时考虑到实际需要,证监会因为有特殊性,各国证券行业一般都是单独机构,所以没有纳入”。

  沈荣华表示,机构改革、职能转变的核心,是优化机构设置,科学配置职能。“本轮改革部门的名称有的变了、有的没变,但是职能进行了重新划分,职能和内设机构有了新的变化。例如自然资源部、生态环境部、农业农村部、科技部、审计署等,把相近的职能组合到一个部门,体现了一件事情由一个部门来负责的思路。但要注意到,此次改革不是一味地合并、减少,而是全新组建了几个部门,例如退役军人事务部、应急管理部,这是根据新时代国家发展实际需要组建的”。

  “这次改革不是过去说的大部制改革”,国家行政学院教授竹立家对新京报记者说,“这次改革重要的特点是坚持党的领导和坚持以人民为中心,路径和方法是优化、协同、高效,转变和完善政府职能。看点不是大部制,国务院机构改革方案不是体现大部制原则,2013年改革后国务院组成部门数量是25个,这次改成26个,并没有减少。这次改革主要特点是拆分整合,着眼于能够有效治理国家和社会、完善社会主义市场经济体制、落实以人民为中心的发展思想和坚持和加强党的全面领导”。

编辑:王中新 杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版