2018-03-13 22:31:24新京报新媒体 ·作者:倪伟 王姝
原创版权禁止商业转载授权

专家:本轮机构改革关键点“节奏把握很重要” |政解

2018-03-13 22:31:24新京报新媒体 ·作者:倪伟 王姝

  新京报快讯(记者 倪伟 王姝)今天上午,十三届全国人大一次会议听取了国务委员王勇作的《关于国务院机构改革方案的说明》,本轮机构改革大幕拉开,此系改革开放以来的第八轮机构改革。前七轮机构改革遇到过哪些问题,本轮机构改革的关键点是什么?

  “前几轮的改革,是按照不同历史时期经济社会发展的需要进行改革,每一次都是解决当时迫切需要解决的问题”,中国行政管理学会副秘书长沈荣华对新京报记者说。

  沈荣华参与了2008年的大部制改革方案的设计,2013年国务院机构改革的前提调研,并提出了课题报告。他回忆说,2008年、2013年机构改革时,都曾希望能够实现工商管理和质检的整合,市场监管部门的整合,以及文化部门的整合,“希望能够一部到位,但都没有实现,直到这一次机构改革,党中央下了很大决心,有很强的领导和管理能力,终于一步到位。”

  国家行政学院教授汪玉凯曾多次参与过改革外围论证,他接受新京报采访时说,“职能转变是最难的,1988年就提出转变政府职能目标,到现在已经整整30年了,这说明难度有多大。尽管提出来市场发挥配置资源的决定作用,但是往往因为政府干预而难以兑现。所以这次机构改革仍然把政府转职能、转方式、转作风作为改革的着力点”。

  汪玉凯表示,此前机构改革曾面临机构膨胀难题,“你精简了它又膨胀起来。为什么由计划经济转向市场经济过程中,审批许可未减反升,这是部门自我膨胀动力在起作用。这种膨胀如果没有法治化来制约的话,可能无法保障机构改革的实施。所以,这次机构改革特别强调机构职能、人员、程序的法定化,强调机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。”

  十九届三中全会提出,“要统筹优化地方机构设置和职能配置,构建从中央到地方运行顺畅、充满活力、令行禁止的工作体系”。汪玉凯表示,“节奏把握很关键。现在首先是在国务院层面上改,然后是省一级层面改革,这两个层面取得大体成效以后,然后再延伸到下面,市,县,乡镇一级。国务院和省级这两级改革很关键,直接影响到改革的成效”。

  国家行政学院教授竹立家也表示,“这次改革是自上而下的改革,必须国家机关先改,然后省级机关,之后地市县才能动,这个次序非常重要。另外,地方的机构设置必须法治化,提高法治化和规范化能力。地方将有很大的机构设置自主权,必须要强调法治化,要通过人大来讨论,不能随意”。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版