2018-03-14 02:30:26新京报
原创版权禁止商业转载授权

组建自然资源部

2018-03-14 02:30:26新京报

  国务院机构改革方案提出,整合组建自然资源部,作为国务院组成部门,自然资源部对外保留国家海洋局牌子。不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。

  整合

  国土资源部的职责;国家发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责;住房和城乡建设部的城乡规划管理职责;水利部的水资源调查和确权登记管理职责;农业部的草原资源调查和确权登记管理职责;国家林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责;国家海洋局的职责;国家测绘地理信息局的职责

  自然资源部主要职责

  ●对自然资源开发利用和保护进行监管

  ●建立空间规划体系并监督实施

  ●履行全民所有各类自然资源资产所有者职责

  ●统一调查和确权登记

  ●建立自然资源有偿使用制度

  ●负责测绘和地质勘查行业管理等

  解读 有利于追责生态资源破坏

  环保部原核安全总工杨朝飞表示,新组建的自然资源部,统一了功能区规划、自然资源确权等职责,是巨大进步,以后追究责任不会出现“谁都有责任、谁又都没责任”的现象。

  杨朝飞认为,新组建自然资源部,包括由其管理的国家林业和草原局,基本把自然资源的管理和监督职能整合在一起。

  他指出,管理职能的加强首先体现在规划方面。过去城市规划归住建部门、国土规划归国土部门、森林规划由林业部门、草原规划由农业部门、流域规划由水利部门,“现实中,各地的森林和草原等都是相互交织的,中间还有湖泊,而且河流也穿梭而过,有湿地遍布其中,规划的时候难以分清,到了地方上,更是没法儿执行。”

  其次,管理职能的加强还体现在确权。生态环境受到破坏后,首先要明确这个资源的所有权,究竟是谁的。往往权利人不明确,究竟是省级,还是市或县级管理,谁来保护不明确,就出现“谁都有责任,又谁都没责任”的现象。这次自然资源确权职责统一到自然资源部,有利于追责。

  杨朝飞说,组建自然资源部后,监督职能也有所整合加强。首先在立法、标准、技术规范等方面,会有统一规定,在执行法律等方面更加顺畅。其次,不同的职能之间以及确权管理后,可以进行有效监督。另外,生态环保部的生态保护监督功能也没有削弱,依然能从环境影响评价等方面进行监督制约。同时,近年开展的中央环保督察,也是监督方式之一。

  根据方案,改革后,将不再保留国土资源部。国土资源部诞生于1998年的部委大撤并。当时国务院机构经过改革,国务院组成部门由40个精简为29个。

  2013年国土部职责经历过微调,当时国务院机构改革方案提出,重新组建国家海洋局,由国土资源部管理。

  新京报记者 邓琦

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版