2018-03-14 02:30:32新京报
原创版权禁止商业转载授权

组建中国银行保险监督管理委员会

2018-03-14 02:30:32新京报

  方案提出,组建中国银行保险监督管理委员会,作为国务院直属事业单位。将中国银行业监督管理委员会和中国保险监督管理委员会拟订银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

  整合

  中国银行业监督管理委员会的职责;中国保险监督管理委员会的职责

  中国银行保险监督管理委员会主要职责

  ●依照法律法规统一监督管理银行业和保险业

  ●维护银行业和保险业合法、稳健运行,防范和化解金融风险

  ●保护金融消费者合法权益,维护金融稳定

  解读

  职责整合利于全方位管理金融市场

  全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长向新京报记者表示,国家金融监管制度改革迈出了重要一步。“可以看出,金融监管改革向两个方面转变,一方面由机构监管向市场监管转变,不再根据机构的性质,而根据金融市场的性质来进行划分监管;另一方面,从过去的分业监管向分业与统一相结合的监管方式转变”。

  银监会和保监会的职责整合将带来哪些影响?杨成长表示,一方面,可以看出,机构监管向管市场和管产品的转变更加清晰;另一方面,职责整合能够弥补监管上的空白,“比如过去管机构,存在模糊地带,对资产管理、同业业务、对标业务的监管出现监管漏洞。调整后,监管机构可以全方位的去管理金融市场,弥补监管空白。”

  全国政协委员、南开大学金融学院常务副院长范小云持有类似的观点。但范小云同时表示,银监会和保监会的合并是重大的中国金融监管体制重塑,在合并过程中必然会遇见多个层面上的问题或困难。

  人民银行研究局局长徐忠认为,银行与保险统一监管是顺应综合经营趋势的必然选择,有利于集中整合监管资源、充分发挥专业化优势,落实功能监管并加强综合监管,提高监管质量和效率。

  徐忠表示,我国金融业综合经营已成趋势,银行与保险深度合作、融合发展的特征明显。“银行与保险统一监管有利于集中整合监管资源、发挥专业化优势。银行与保险在监管理念、规则、工具具有相似性,对监管资源和监管专业能力也有相近的要求。”徐忠说。

  方案还将银监会和保监会拟定银行业、保险业重要法律法规草案和审慎监管基本制度的职责划入中国人民银行。对此,徐忠称,这是分离发展与监管职能、分离监管规制与执行,使监管部门专注于监管执行,提高监管的专业性有效性。同时,强化中央银行宏观审慎管理职能,人民银行落实“三个统筹”,为“打好防范化解重大风险攻坚战”奠定重要基础。

  他进一步解释,我国近年来暴露的一些金融乱象和微观局部金融风险,身兼发展与监管两职的监管部门目标冲突是重要原因。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版