2018-03-14 02:30:38新京报
原创版权禁止商业转载授权

2018全国两会丨李建国:监察法是反腐败国家立法

2018-03-14 02:30:38新京报

“监察法是反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律”,昨日,在十三届全国人大一次会议第四次全体会议上,十二届全国人大常委会副委员长李建国说。当天,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取李建国关于中华人民共和国监察法草案的说明。李建国介绍了制定监察法的重要意义,监察法草案起草过程、指导思想和基本思路,监察法草案的主要内容。


昨日,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议。受十二届全国人大常委会委托,十二届全国人大常委会副委员长李建国作关于监察法草案的说明。新华社记者 王晔 摄

  监察法草案内容涉及赋予监察机关必要权限、严格规范监察程序等7个方面

  “监察法是反腐败国家立法,是一部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律”,昨日,在十三届全国人大一次会议第四次全体会议上,十二届全国人大常委会副委员长李建国说。

  当天,十三届全国人大一次会议举行第四次全体会议,听取李建国关于中华人民共和国监察法草案的说明。李建国介绍了制定监察法的重要意义,监察法草案起草过程、指导思想和基本思路,监察法草案的主要内容。

  宪法修改增加有关监察委规定

  “这次宪法修改的重要内容之一,是增加有关监察委员会的各项规定,对国家机构作出了重要调整和完善,通过完备的法律保证宪法确立的制度得到落实,是宪法实施的重要途径”,李建国说,“在本次人民代表大会上,先通过宪法修正案,然后再审议监察法草案,及时将宪法修改所确立的监察制度进一步具体化,是我们党依宪执政、依宪治国的生动实践和鲜明写照”。

  李建国表示,按照党中央部署要求,监察法立法工作由中共中央纪律检查委员会牵头抓总,在最初研究深化国家监察体制改革方案的时候即着手考虑将行政监察法修改为国家监察法问题。2016年10月,党的十八届六中全会闭幕后,中央纪委机关会同全国人大常委会法制工作委员会即共同组成国家监察立法工作专班。

  监察法草案对工作程序严格规定

  据其介绍,监察法草案分为9章,包括总则、监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任和附则,共69条。主要内容涉及7个方面:明确监察工作的指导思想和领导体制;明确监察工作的原则和方针;明确监察委员会的产生和职责;实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;赋予监察机关必要的权限;严格规范监察程序;加强对监察机关和监察人员的监督。

  谈到“严格规范监察程序”时,李建国表示,“为保证监察机关正确行使权力,草案在监察程序一章中,对监督、调查、处置工作程序作出严格规定,包括:报案或者举报的处理;问题线索的管理和处置;决定立案调查;搜查、查封、扣押等程序;要求对讯问和重要取证工作全程录音录像,严格涉案财物处理等”。

 

编辑:艾峥

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版