2018-03-23 13:24:53新京报新媒体 ·作者:裴剑飞 王贵彬
原创版权禁止商业转载授权

康家沟公交停车楼建成后将新增300个夜间共享车位

2018-03-23 13:24:53新京报新媒体 ·作者:裴剑飞 王贵彬

  

康家沟公交停车楼效果图。新京报记者 王贵彬 摄

  康家沟公交停车楼开工,工人们开始施工。新京报记者 王贵彬 摄

  新京报快讯(记者 裴剑飞)3月23日上午,北京市两座大型公交立体停车楼同步开建。其中,东四环外的康家沟停车楼将为城市副中心的公交运维提供保障,还能给社会车辆提供车位。西南四环外的郭公庄停车楼则具有换乘驻车功能,方便开车的市民换乘公交与地铁9号线,未来还可实现刷公交卡停车。

  康家沟电保基地位于朝阳区东四环外,地处中心城区与通州副中心的交通联络线上,距副中心直线距离约16公里,是北京首座集停车、保修、运营为一体的公交综合体,也是首座公交车进入地下的公交立体停车项目。项目总占地面积2万平方米,地上3.3万平方米,地下2.9万平方米。

  公交集团场站工程管理分公司康家沟负责人介绍,除了公交车的正常停放,该项目还设计了300个小汽车车位,将在夜间错峰给周围居民停车。

  据了解,除建设康家沟公交综合体以外,北京公交集团还采取了多项措施打造城市副中心服务体系,包括对通州区公交线网进行优化提升,投入大批量纯电动公交车运营,重点推进一批固定场站和临时场站建设项目。公交集团场站工程管理分公司经理韩从笔介绍,目前北京东站、临河里、通州火车站等临时场站已投入运营,预计近三年将开工建设30个项目,未来十年计划建设百万平方米,在解决公交停车的同时力争为社会车辆提供车位。

  同日开工的还有郭公庄公交立体停车楼,它是北京首座实现P+R功能的公交立体停车楼。与现有P+R停车场一样,城市外围市民可将车开到郭公庄,无缝对接地铁房山线、9号线或选择周围公交线路出行。

  “如果按照传统停车方式,只能停放100辆公交车,立体化后可停放353辆公交车。”公交集团场站工程管理分公司郭公庄项目负责人员介绍,项目总用地面积2.5万平方米,地上四层,地下二层,将向社会提供小汽车停车位524个,未来还可实现刷公交卡停车。

 

编辑:吴娇颖 杨梓铭 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版