2018-04-01 02:30:07新京报
原创版权禁止商业转载授权

“北京老师每月1/3时间都在雄安校区”

2018-04-01 02:30:07新京报


2018年3月1日,北京市援助雄安新区办学项目启动仪式在雄安新区容城小学举行,北京市教委主任刘宇辉(右)与河北省教育厅厅长杨勇共同为四所学校揭牌。新京报记者 吴江 摄

  3月1日,北京教育援助雄安新区项目正式启动,容城县小学等四所雄安学校成了四所北京学校的“雄安校区”。挂牌后,四所学校输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素,实现北京校区与雄安校区的一体化管理。

  此外,北京还将以“交钥匙”方式为雄安新区新建3所学校和1所医院。这是北京先期支援雄安新区的重点项目,北京市发改委相关负责人表示,目前正在实地调研,研究学校医院功能定位和办学办医规模,并起草实施办法,积极推进。

  【项目启动】

  四所北京学校雄安校区揭牌

  红布掀开,阳光下,四面写着“雄安校(院)区”的牌子折射出金色耀眼的光。

  3月1日上午,雄安新区容城县小学操场上坐满了学生、老师。主席台上,北京市教委主任刘宇辉和河北省教育厅厅长杨勇共同为北京援助的四所学校揭牌。至此,北京市援助雄安新区办学项目正式启动,这也是北京市教育援助雄安首个项目。

  此时,坐在台下的雄县第二小学校长陈文华心里特别激动,雄县第二小学正是此次被援助校之一,将正式成为中关村第三小学雄安校区。

  他身着正装,迎接这一刻的到来。

  “我曾和老师们说,以前雄县是很默默无闻的农村县,现在一下子到一个很高的平台上,所面临和经历的都是以前任何时候想象不到的,因此我们作为新区教育的排头兵,更要做好准备,冲在前面。”陈文华说,自己今年50岁,刚调任雄县第二小学一年时间,这短短的一年,可以说见证了一个新时代的开启,要把握好机遇。

  雄县第二小学占地70亩,在校生3869人,是雄安新区规模最大的学校之一。“这可能是学校成功入选的原因之一,规模大,孩子多,意味着被援助后受益面更大。”陈文华认为。

  除了雄县第二小学,受援助校还有安新县第二中学、容城县小学和雄县幼儿园。

  【师生互动】

  互动已进入课堂和学生层面

  在启动仪式之前,雄县第二小学已经与中关村第三小学进行了七次互动,大致了解了双方的基本情况。3月1日启动仪式后,学校间进入深度的对接帮扶。

  《北京市对雄安新区援助办学实施方案(试行)2018-2020年》明确,此次对受援学校进行整体托管,“组团式”援助帮扶。挂牌后,四所学校输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素,实现北京校区与雄安校区的一体化管理。

  “托管式的帮扶力度更大,有效防止帮扶中出现断层。”陈文华介绍,雄县第二小学成为中关村第三小学的一个校区,实行集团化办学,北京派出执行校长和管理团队,与雄安校区管理团队融合形成新的管理团队,同时派出学科骨干引领雄安校区教师专业成长。同时线上通过网络手段成立学科工作室和名师工作坊,深度参与母校的教科研活动。“目前执行校长,管理团队和骨干教师已经到位,正处于与雄安校区的了解磨合阶段。”

  3月28日-29日,中关村三小10名学生来到雄县二小,和这里的孩子同堂上课,一起参加社团活动,他们在雄安校区做了航模表演。

  “互动已经进入课堂和学生层面,是全方位的。”陈文华介绍,挂牌之后已进行5次互动,三小的老师一个月之中1/3以上的时间都在雄安校区,互动非常频繁。

  这给学校带来的变化不小。陈文华说,以前学校的教师由于学历水平等原因,对教材解读不够到位,学科教学和北京有一定差距。北京的老师对教材挖掘的深度广度更强,语文课文会放在更大的空间来讲解;会把一节课的信息量放大,而基层老师教学更为保守稳妥一些。

  【经费保障】

  北京市将每年保障1000万元

  记者了解到,北京教育援助雄安新区项目将设立专项经费保障。

  北京和雄安新区将分别设立专项经费,其中,北京市将每年保障1000万元,承担托管任务的学校每年补助200万元,年度援助重点工作项目原则上每年200万元。

  在陈文华看来,北京对雄安校区的帮扶并不是“大水漫灌”式的。资金方面,并不是直接把钱打到账上就不管了。“雄安校区会提出具体要求和请求,北京市教委再进行精准投入。比如需要建设科学实验室,北京给予各方面支持,这种方式是最实用和有效的。”陈文华说。

  陈文华透露,4月3日,北京市教委体卫艺处相关负责人会来到中关村第三小学雄安校区考察,可能会看看我们的需求,明确下一步的扶持措施,“这是把雄安校区当成自己的学校来建设。”

  作为当地规模最大的学校,“大班额”和“缺编”一直是该校面临的问题。不过陈文华认为,这些都会随着新区的建设发展迎刃而解,“学校有充足的建设空间和预留用地,引进教师也在计划中。”

  此外,北京学校选派管理人员与雄安学校行政领导组成学校新的管理团队,进行整体托管。北京市学校还将选派干部教师组团援助,分步到位,选派干部教师以中高级职称为主,且有一定数量的骨干教师或学科带头人。

  挂牌后,北京的四所学校输出先进的办学理念、管理文化、课程资源和师资队伍等要素,实现北京校区与雄安校区的一体化管理。

  陈文华表示,学校前期就对对接工作做过一些方案,按照教育规律来说,北京的帮扶会涉及四个方面,一是办学理念和方向的把关定位;二是高水平和高学历师资的支持;三是基础设施建设;四是课程建设。目前已经形成诸如学科整合、兴趣社团会发展成特色课程、实行必修课+选修课模式等总体设想,不过也会随着新区的建设规划进行调整。

  【硬件建设】

  将新建3所学校和1所医院

  北京市发改委相关负责人介绍,以“交钥匙”方式新建3所学校和1所医院是北京市先期支持雄安新区的重点项目。把这些项目建设成体现新发展理念的精品工程、廉洁工程,助力新区打造高质量发展的全国样板。

  目前,北京市京津冀协同办会同市教委、市卫生计生委、市医管局、宣武医院深入开展实地调研,研究学校医院功能定位和办学办医规模,细化选址条件和要求,积极推进项目前期咨询、方案设计等工作。

  “同时,我们正在研究起草支持雄安新区‘交钥匙’项目实施暂行办法,推进各项工作落地实施。”该负责人介绍。

  此外,按照此前北京和河北签署的《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,北京市妇产医院、市疾病预防控制中心、市卫生计生监督所等3所卫生机构为雄安新区相关机构提供对口支持。双方共同加快社会保险跨区域转移对接,积极推进异地就医即时结算以及医疗机构临床检验结果互认、医学影像检查资料共享,完善养老保障服务体系。

  记者发现,教育、医疗产业也是雄安发展的方向。雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚说,雄安不会靠优惠政策、低廉土地来挖“墙脚”,而是靠优良的公共服务来吸引人,在住房、教育、医疗等方面形成竞争力。

  新京报记者 李玉坤 沙璐

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版