2018-04-08 14:18:29新京报新媒体 ·作者:王巍
原创版权禁止商业转载授权

故意杀害3人 强奸10人 乐平9·9案真凶一审被判死刑

2018-04-08 14:18:29新京报新媒体 ·作者:王巍

  新京报快讯(记者王巍)故意杀害3人,强奸妇女10人,其中奸淫幼女1人、致1人死亡,绑架1人,抢劫4人,强制猥亵妇女3人……今天上午,江西景德镇中院一审数罪并罚判处方林崽死刑。此前,方林崽被认为是乐平“5·24”案件的真凶,但此次受审与宣判中,方林崽被认定是乐平“9·9"凶案的真凶。

  杀害3人强奸10人 男子五重罪一审被判死刑

  今天上午,身背多起命案,并在归案后自供是乐平“5·24”凶案真凶的方林崽,被江西景德镇中级法院一审数罪并罚判处死刑。

  被控故意杀人、强奸、抢劫、绑架和猥亵妇女五重罪名的方林崽于2011年落网。据当时乐平警方通报,方做案14起,2004年以来共有十余名女性遭其侵害、另有4人死亡。

  今日(2018年4月8日)上午,景德镇中院宣判此案,法院认定检方指控的包括“9·9”案的全部犯罪事实和5项罪名成立。判决方林崽犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯强奸罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯绑架罪,判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,并处罚金人民币10000元;犯抢劫罪,判处有期徒刑5年,并处罚金人民币5000元;犯强制猥亵妇女罪,判处有期徒刑4年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币15000元。同时判决方林崽赔偿每个受害家庭经济损失2.6万余元。

  曾自曝是乐平“5·24”凶案真凶

  方林崽与2000年左右发生的两起影响极大的凶杀案有关。当时两起案件由于案发时间临近,作案手法残忍,曾一度引起社会恐慌,被称为“乐平双案”:1999年9月9日晚,一对情侣在登高山上约会时遭到抢劫,男青年被砍死、女青年遭强奸,此系“9·9”案。

  8个月后的2000年5月24日凌晨,乐平中店村绿宝超市老板蒋某才与外地女子郝某约会时遇害,郝某失踪。蒋某才尸体被发现4天后,乐平市区出现一支腐烂手臂,DNA检测证实属于失踪者郝某。该案被称为“5·24案”。

  案件直到2002年6月5日被宣布告破。乐平市公安局召开新闻发布会称,黄志强、方春平、程发根、程立和与汪深是“5·24”案件嫌疑人;黄志强和方春平也被警方认定为为“9·9”案嫌疑人。

  此后经历4次审判,2006年5月31日,江西省高院做出终审判决:排除黄志强、方春平参与“9·9”案;同时认定黄志强、方春平、程发根与程立和参与“5·24”案件,判决4人死刑、缓期两年执行。

  判决后,“5·24”案中,黄志强、方春平、程发根、程立和均不服判决,自称有罪供述乃刑讯逼供所致,开始长达十几年申诉。

  涉嫌制造多起命案的方林崽归案后,2013年10月,他在法庭上自认是“5.24”案真凶。随后,2015年7月31日,江西高院决定立案复查乐平“5.24”案,并于2016年4月27日作出再审乐平“5.24案”决定。

  2016年12月22日,黄志强、方春平、程发根、程立和被江西省高院以“疑罪从无”方式改判无罪。

  2017年5月,方林崽涉嫌故意杀人罪、强奸罪、抢劫罪等5项罪名受审,在检方追诉的起诉书中,指控方林崽是“9·9”案的真凶,却未指控其实施“5·24”案。

  根据刑事附带民事赔偿案的律师薛荣民表示,在庭审现场,方林崽承认自己实施了“5·24”案,同时否认犯下景德镇检方追加起诉的“9·9”案。乐平案此前辩护团队的律师王飞表示,对“9·9”案的指控,方林崽律师做的是无罪辩护。但法庭对方林崽的辩护意见未予认可,并做出上述判决。

编辑:戴玉玺 艾峥 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版